top of page
  • 作家相片樂樂

動靜融合 王海峰羅慧書畫聯展

水墨畫奔馬展現動的韻律 書法表現靜的含蘊

【記者魏勗任/南華大學報導】


南華大學藝文中心於5月2日至5月17日舉辦了「動靜融合」書畫展,展出台灣畫院院長、台灣海峰書畫院院長王海峰,以中國水墨畫呈現的奔馬,展現「動」的韻律,以及海峰藝術館館長、台灣書院秘書長羅慧撰寫的書法,表現「靜」的含蘊,形成「動靜融合」般的強烈對比。


為何本次展覽選用「動靜融合」作為展題,南華大學藝文中心主任馮智皓說明,是根據本次展覽的兩位藝術家的作品、內容做為分隔,「動」指的是王海峰以中國水墨畫呈現的奔馬,「靜」指的是羅慧撰寫的書法,當這兩個差別明顯的作品一起展覽時,就有了「動靜融合」般的強烈對比。


王海峰中西畫均擅長,多創作水墨人物、動物畫、簽字筆的速寫淡彩,尤其水墨馬更為突出,被譽為天馬王子,作品為美術館、博物館、公家機關、私人企業及中外人士收藏。鑑於畫家的藝術成就,王海峰的傳錄被收入各種名人錄,並獲頒「卓越文化藝術貢獻獎」、「文化藝術終身成就獎」、「世界傑出華人藝術家獎」。同時身兼華國際女書畫家協會理事的羅慧,師承王海峰大師,多次參加台灣海峰書畫院聯展丶澳門國際書晝展、韓國東亞國際美術協會招待展並得獎。


在本次展覽中王海峰所繪的馬有許多特別之處,最為顯眼的就是將馬給擬人化了,有的馬在路上盡情奔馳,有的在河邊戲水,有的在一旁交頭接耳好似在談論著什麼一樣。另外,羅慧所繪的龍飛、鳳舞兩本冊頁也是一大亮點,在冊頁中每頁都有一個相應的故事及書畫,「龍飛」是以龍馬作為精神的主題,「鳳舞」則是以雞作為主題,短短12頁的冊頁裡有許多對人生酸甜苦辣的描寫及簡單輕鬆的小故事。


舉辦本次展覽的馮智皓是希望傳達勇往直前、團結合作的思想給所有南華大學學生及師長,因為馬很少是單獨的,大多時候都是成群結隊,互相幫忙並且總是勇往直前,不只不畏懼挑戰更是勇於接受挑戰,無論如何都不會停下來,這也能套用到人生當中。


馮智皓解釋道,要是人生當中碰到了困難,不管是對自己滿意或不滿意,大家會不會停止腳步,大家的情緒會不會因為某些情況而影響,會不會因此停滯、怠惰,所以想透過馬的精神給大家做鼓舞,希望所有人都能像一匹駿馬一樣,無論何時都能勇往直前。


動靜融合書畫展王海峰(前排左六)與羅慧(前排右六)開幕典禮。攝影╱陳郁晴


13 次查看0 則留言

Bình luận


bottom of page