top of page
  • 作家相片樂樂

南華大學雲水居換新廠商 師生皆給出高度評價

蔡月雀講究環境衛生及食物品質 提供給師生高CP值餐點

【記者蔡孟庭/南華大學報導】


在疫情兩年多的肆虐下,餐飲業的重創首當其衝,校園配合政府的防疫措施進行遠距教學課程,直接影響到了進駐校園的餐車及廠商。即使現在疫情已逐漸趨緩,人們開始學習與病毒共存,卻依然降低廠商進駐校園的意願,在種種的考量下,大多退卻不願意進駐校園,在校學生也因為無法滿足「食」的需求引發民怨,面對那麼多突如其來的意外及改變,南華大學總務處總務長鄭絢文,想盡各種方式保障學生及教職員食的需求。

雲水居新老闆蔡月雀(左) 攝影/蔡孟庭

鄭絢文說道,南華大學校區較為偏遠,雖有邀約廠商入校察看環境詢問意願,但這兩年間都礙於疫情的不穩定性及遠距教學的政策,許多廠商認為設備投資下去卻無法經營將會影響生計,不確定因素高、風險大。鄭絢文還提到這些年在招商時與以往不同的是,以前招商公告時都是以附近為主,但因為地區性及上述種種原因而遲遲無法招到有意願的廠商,於是投入社群廣告,並擴大範圍至雲林以及嘉義市之間,尋找廠商及廚師,卻依舊沒有下文。

直到雲水居自助餐老闆娘蔡月雀透過 友人引薦,得知南華大學有在招商,並有實際來到校園查訪餐廳環境,但蔡月雀表示,她最一開始是拒絕的,第一個原因是因為疫情的關係並不穩定;第二個原因是認為學校雲水居餐廳的設備不夠齊全,需要大量的投資,怕不合乎成本,於是婉拒了校方的邀請。但鄭絢文並不想就此放棄,協同承辦人員至蔡月雀經營的中央廚房查看,發現蔡月雀的工廠食品衛生做得非常好,也有取得HACCP(食品安全管制)證照,他認為非常難得,並進一步詢問,校方有何可以改進的地方。

鄭絢文提到自己秉持的信念是「栽下梧桐樹,自有鳳凰來」,日積月累、毅力堅強,就能為成功奠定基礎,於是鄭絢文多次虛心像蔡月雀請教,並希望蔡月雀可以提供校方一些專業的建議與參考,也誠心地邀請她能來經營雲水居自助餐。最後,蔡月雀說她被鄭絢文的誠懇與努力給感動了,並說道「總務長為了孩子很努力,而我看孩子吃的開心,自己也就滿足了」於是才答應進駐南華大學。

蔡月雀進駐南華大學,經營時間約一個月,學生對餐廳的評價非常高,南華大學四年級建景系的李同學說到自己曾經在非營業時間的2點至餐廳用餐,老闆娘還很熱情的招呼她,並且還多夾一道菜給她,告訴她要多吃一點,讓她很是感動。匿名交流平台上也有一篇文章是說明蔡月雀的便當「俗又大碗」,蔡月雀看過後表示,當初她將進駐南華大學看作是她人生的最後一站,透露出已有退休的想法,但是每當看到學生吃飽滿足的表情,她就覺得自己還很有動力可以繼續做下去。

鄭絢文與蔡月雀同時說道,希望學生以及所有教職員的用餐品質可以更好,期望大家都可以有好的用餐體驗,吃到最新鮮的料理。校方為了食的需求做了非常多的努力,鄭絢文認為,「方案總是比問題多」,只要我們不要限制自己的想像力,投資一定有回饋。於是不只是六日的訂餐平台,現在還增加了董事會的30元素食便當,從10月6號開始學生宿舍緣起樓及南華九村樓下,都增設了蔡月雀經營的早餐攤,就是希望學生來到南華大學可以吃的方便且舒心。



雲水居餐廳本學期易主經營,餐飲品質獲師生高度評價 攝影/葉庭翔

27 次查看0 則留言

Comments


bottom of page