top of page
  • 作家相片樂樂

嘉義舊監宿舍改造 營造共學聚落

舉辦「讓舊監自由」系列活動 打造六大功能基地

【記者黃品臻/嘉義市報導】


位於嘉義市東區的「國定古蹟–嘉義舊監獄」,為台灣唯一保存最完整的日治時期建築,由台灣田野學校葉哲岳工頭帶領的田野團隊,於2020年大致完成街區修繕,並舉辦「讓舊監自由」系列活動,顛覆外界對監獄的刻版印象,讓市民更親近此場域。

 

「嘉義舊監獄」於2005年5月26日公告為國定古蹟,自2009年12月28日開始為期600天的修復工程,於2011年11月完工,並開放民眾參觀。圍繞在舊監獄旁的木造建築為監獄職員的宿舍群,也就是今日的「嘉義第二司法新村」。1994年3月嘉義監獄移至嘉義縣鹿草鄉後,舊監獄便無處理受刑案件,且長達30年無人進住,因此產生了許多治安和髒亂問題。對此,2015年嘉義市政府文化局與南華大學建築與景觀學系陳正哲副教授,以及台灣田野學校葉哲岳工頭,組成產、官、學的跨領域工作團隊,正式進駐嘉義舊監獄日式宿舍聚落,採用以修代租的方式修建及復甦舊監宿舍群。

 

由台灣田野學校葉哲岳工頭帶領的田野團隊,於2015年舊監宿舍群基地探勘選定17宿舍作為駐地工作站,並在2016年進駐,起初從工作站開始修繕,接著,沿著工作站旁一戶一戶慢慢修建,於2016年10月完成四連棟,在各部門的共同努力之下,於2020年大致完成街區修繕。

 

緊接著,葉哲岳團隊再進到舊監獄裡實施大改造,也就是2020年舉辦的「讓舊監自由」系列活動,像是實境解謎、工作坊、小老闆市集、手作體驗課程,其中包含9大罪,像是思想洗腦罪、遊手好閒罪、好吃懶做罪及洩漏機密罪等等,貼近現代生活,同時也可體驗20分鐘的監獄生活。


葉哲岳提及,以往大眾對監獄存有的既定印象為犯罪人集合地或社會上最陰暗的地方,尤其長輩們非常忌諱,此處也是容易被大家遺忘的角落,因此他希望藉由此活動打破大眾對硬體空間的想像,並讓市民更靠近此場域,翻轉新的可能性。

 

透過以往舉辦過的活動作為預告片方式,葉哲岳讓大眾感受未來若往此方向推進是否良好,即為暗示未來聚落,若是能一起玩樂、用餐、勞動,且在過程中學習新知識及認識新朋友,並定期與相關部門聚會,思考下一步的去向,達到「共勞」、「共學」、「共築」、「共食」、「共耕」、「共創」六大面向活動。

 

創立台灣田野學校的意義,葉哲岳認為,台灣這片土地即為學習的現場,學習不單單只侷限於教室裡,像是他20幾歲剛進田野學校時,老師帶領他們操作的過程裡,他慢慢察覺到台灣房屋的問題,以及台灣的美好,想要盡自己所能讓不好的地方變得更好,因此希望能在土地上學習,或者將有問題的現場改變成學習的現場,如舊監宿舍群,這即是他持續在田野學校做改造,以及透過現場實作推動的核心使命。

 

田野學校不同於一般學校,沒有圍牆及制式化的課綱,偏向議題與社團的操作,葉哲岳認為,那是學校根本的必要性,一個正規的學制需要慢慢養成,因此他轉換角度去加值學習這一塊。除了校園內的練習以外,葉哲岳強調,是否能提供一個現場的環境,作為與不同年齡層的大家一起完成一件事的學習場域。他指出,田野學校偏向實作的誘發,誘發大家學習上的動機與動力,即為酵母,先深入理解現階段學習的價值、意義及影響力,最後再回到自己的生活裡做一些調整,找到更好的人生。


葉哲岳團隊執行舊監宿舍改造。攝影/葉庭翔

3 次查看0 則留言

コメント


bottom of page