top of page
  • 作家相片樂樂

星雲大師墨寶特展 重溫親筆字跡

展出多幅珍貴墨寶及照片 校訓「慧道中流」墨寶更蘊含深意

【記者施云絜/南華大學報導】


星雲大師在世時克服眼疾,以自創的一筆字在人世間留下諸多珍貴的墨寶,為讓南華大學師生重溫大師留給南華大學的墨寶,南華大學藝文中心於2月20日至3月15日,於本校中道樓舉辦「星雲大師墨寶特展」,總計展出意義重大值得紀念的10幅墨寶及15張照片,其中一幅南華大學校訓「慧道中流」墨寶更蘊含深意。

星雲大師於2月5日圓寂,藝文中心主任馮智皓表示,這讓人措手不及,也是大家意想不到的事 ,他與學校討論後想在最快、最短的時間內,為星雲大師舉辦一個緬懷大師活動,來紀念大師為南華大學所做的貢獻。為此,馮智皓蒐集了大師為南華大學題字的墨寶,挑選出意義重大值得紀念的10幅墨寶以及15張照片。馮智皓說明,其中一幅墨寶「三好校園」,是大師期許南華大學成為三好校園,這是學校對學生的教育目標,希望每個南華大學學生都能「做好事、說好話、存好心」,凡事抱持感恩的心。

其中一幅墨寶「慧道中流」具有深意,馮智皓解釋道,它是「行大學之道,開智慧之門,為中流砥柱,以化成人文」,意思就是,我們是辦大學的、辦教育的,要能充滿著智慧,要通過教育變成一個國家的主人,除了知識的提高,還要提高人文的修養,人格的完成,知識只是其中一項,這幅墨寶講的是智慧的「慧」,要多學本事多學技術,技術包含在這個「慧」字裡。馮智皓表示,「慧道中流」是南華大學校訓,每一位到南華大學的師生都要謹記在心,這是大師給南華大學題寫的祝福及期許,希望老師和同學都要在這條路上走,同學在學習,老師也一起共同成長,大家一起為教育為國家做出自己的貢獻。

馮智皓表示,印象最深刻的是,每年學校開學前都會舉辦教師共識營,所有老師都需要出席,星雲大師也都會出席開示,大師一直持續關心南華大學的師生,給予所有老師勉勵及祝福,把他的希望告訴大家。馮智皓說,這些年在南華大學持續受到了大師無私的付出,很感激大師對南華大學的貢獻。馮智皓還分享一張非常有意義的相片,是全校師生拿著星雲大師贈送的日本蘋果,總共五千多顆,透過蘋果關心每位南華的師生,並給予祝福,把愛傳遞給每位南華大學的師生。

這次的星雲大師墨寶特展,將一直延續下去,把大師的愛延續下去,傳播到世界各地,馮智皓表示,這次展覽之後,會安排到佛光山相關機構、學校以及道場做展覽,希望把大師在世為大家無私貢獻的精神傳遞下去。


星雲大師墨寶展。攝影/葉庭翔



9 次查看0 則留言

コメント


bottom of page