top of page

林合發堂中藥行凍結在時光中

已更新:2022年10月19日

滿室櫥櫃擺滿陳年藥罐空間洋溢懷舊人文氣息

【記者張雯華/嘉義縣朴子市報導】


琳琅滿目擺在櫃子上的藥罐 攝影/卓怡君

走進朴子老街開元路中,有著許多的懷舊建築物,最為常見的便是中藥行,林合發堂便是其中之一,但與其他中藥行不同的是,它並未有明顯的招牌,也沒有令人一眼就注目到的驚艷,取而代之的是滿滿的懷舊人文氣息。


  一踏進店裡,滿目都是藥罐擺在櫥櫃裡,再往裡頭探去,有個和藹可親的奶奶正在裡面看電視,她正是這間中藥行女主人吳秀寶。她說道,林合發堂創立於1974年,當初之所以想把這間店變成中西合併的中藥行,部分原因是因為自己的姪子,在日本攻讀藥劑,在完成學業歸來後,決定自己開店,因此學以致用,中西合併。 至於取名「林合發堂」有什麼涵意呢?吳秀寶解釋道,其實是有寓意的,林是姓氏,大家以前住在一起,合發則是大家一起合起來發。

 

吳秀寶難掩驕傲的說著,後輩們人才輩出,都在擔任醫師,其中不乏擔任外科主任,甚至放射科主任,女生也不遜於男生,在台中榮總醫院擔任婦產科醫師的居多,除了成為醫師之外,也有人選擇回歸中藥行。

 

吳秀寶表示,在經營林合發堂時,當時是男主外女主內,店都基本上是男生在經營,雖然是這樣,但在經營過程中,自己多少都會跟著學習,每當聽到那些來抓藥的客人跟自己說,身體有感到較為舒適後,會覺得很有成就感,同時也很替他們感到開心。


 吳秀寶分享道,現代許多中藥行,在藥品分類上大多是用手寫標籤或是紙條分類,但林合發堂最與眾不同的是,他們架上的藥罐,以及擺放藥材的抽屜標籤,上面的字都是他們親手刻上的。


 走進店內會發現桌面上有隻虎,吳秀寶說道,那個老虎塑像,由於當時店裡還沒有招牌,有客人在看完醫生後要來抓藥,卻不知道是哪一間,於是有好心人幫忙建造了個標誌物,好讓人辨認,久而久之,林合發堂多了個「虎仔店」的別稱。



吳秀寶回憶中藥行昔日風華 攝影/卓怡君

吳秀寶回憶過往道,她並不會在孩子還小的時候,便要他們學習辨認藥材等等的事項,是讓孩子們自由的發展,選擇自己有興趣的東西,人各有志,行行出狀元,只要是有興趣的,她都給予尊重,儘管最後這家店沒有營業了,但對於中藥的精神,以及留下來的回憶,都將永遠留在他們的心中。

40 次查看0 則留言

Comments


bottom of page