top of page
  • 作家相片樂樂

生技系蘇浩立 卡達工作10年

已更新:2023年3月24日

卡達擔任大學研究員 鼓勵年青人勇闖世界

【記者謝宜蓁/南華大學報導】


第22屆國際足總世界盃,甫於2022年12月18日在卡達圓滿落幕。去年8月起任教南華大學生物科技學系的蘇浩立助理教授,在美國德克薩斯州A&M大學取得博士後,因緣際會遠赴卡達擔任大學研究員長達10年,回顧這段人生際遇,他覺得上天讓他走這趟有祂的美意。


蘇浩立老師(左二)與台灣友人在卡達友人家合影。 照片/蘇浩立提供

博士班畢業前,蘇浩立恰巧遇上美國金融風暴,又因博士班與卡達公司有合作計畫,在家人支持下前往卡達當研究員,在這漫長的十年裡,看見了卡達從落後的小國家,一路到現在的繁榮。蘇浩立表示,卡達是個人來人往的國家,由於國民福利極佳因此不接受移民,這也是很少人會在卡達定居的原因。對於在卡達生活最大的評價就是舒適,公司提供的居住環境有如高級飯店,讓蘇浩立驚豔不已,同時也在卡達結交了許多朋友,印象最深刻的,是一位卡達友人曾邀請他到家作客體驗當地文化。

對於台人去到國外工作,必定會遇到一些困難,蘇浩立說道,在國外工作最大的困難肯定是語言,再來就是文件認證以及辦理資料上的不便,在前往卡達工作之前他也曾考慮過到其他國家工作,但由於種種原因導致未成行。

說到前往國外工作肯定許多人都會有點膽怯,因為文化及語言的不同,多多少少都會擔憂,這也是蘇浩立當初前往之前有所顧慮的,但是到了卡達以後卻發現比想像中的好。為此,蘇浩立鼓勵想出國工作的台人,世界很大,人生有無限可能,如果願意走出去,總會有更多機會,當然走出去的前提要先做功課,不然也可能被賣掉,不過只要有能力並且努力的人都值得去闖一闖。

因為家庭的因素蘇浩立選擇返台教書,回到台灣後雖然薪資與卡達有較大差距,但台灣總歸是自己的故鄉,家人與朋友都在此。問到後不後悔前往卡達工作,蘇浩立這樣說:「不後悔,凡事有利弊,在卡達就是錢多事少離家遠。」

在這競爭激烈的時代許多人都會想出國深造,蘇浩立則是一個很好的例子,不管是前往卡達、美國還是其他國家,機會都是留給準備好的人,只要肯努力,前往哪裡都是最好的選擇,或許在途中會有一些小插曲,但也可能會有意想不到的收穫。蘇浩立說道,前往卡達工作沒有絕對的好壞,其實無論去到哪裡,真正的感受都在於自己的經歷,他也特別鼓勵大家出去看看世界,如果有機會希望可以好好把握。


蘇浩立老師操作貴重儀器核磁共振儀。照片/蘇浩立提供



28 次查看0 則留言

留言


bottom of page