top of page
  • 作家相片樂樂

響應元宇宙 圖書館空間再造

結合VR、MR、AR延展實境 靜態作品栩栩如生

【記者林育陞/南華大學報導】


南華大學無盡藏圖書館一樓書扉藝廊於9月19日~10月30日進行施工改建,將原有陳設的靜態作品,結合擴增實境(Augmented Reality,AR)、虛擬實境(Virtual Reality,VR)以及混合實境(Mixed Reality,MR )三種技術集合而成的延展實境(Extended Reality,XR)技術,將原創作靜態作品運用2D、3D呈現的栩栩如生,觀賞者也可以透過手機、眼罩身歷其境在作品當中與作品產生互動,發現許多可愛的驚奇。


另外,圖書館位於校園中軸線的最高點,由圖書館往下遠眺,九品蓮華大道及水瀑美景盡收眼底,不只是校園地標,更是全國唯一善用6米高地形落差,有瀑布宣洩而下的圖書館,氣勢壯闊,可説是全國最美圖書館之一。圖書館館長賴淑玲說明,為此館方還增設了一個360度虛擬實境的導覽系統,從中道樓沿著九品蓮華大道導覽至圖書館內部,展現本校圖書館原有的特色專區,不僅具有教育性、文化性、資訊性,還有休閒性等功能。


賴淑玲提到,南華大學本身就重視人文教育,日後的藝術創作運用科技與人文做結合,透過QRcode與App跟作品產生互動,讓觀賞者體驗不一樣的視聽感受。另外,南華大學的特色還有環境永續與生命教育,也希望藉由這樣的創作,能夠把這些議題一起融入創作。


賴淑玲說明,目前邀請到的創作者,在環境永續方面運用許多大自然的元素進行創作,像是把樹皮自製畫紙,樹枝當成畫筆,而葉子與泥土做為原料,在整個創作的過程中,完全沒有使用到任何化學物質,這樣就可以把平時大家口中的環保概念帶出來。對於生命教育,賴淑玲補充道,也可以讓學生在畫作當中得到一些省思,進而更加注意周遭的人事物,且把學校的特色用淺顯易懂與活潑的方式,讓學生來接觸,使嚴肅主題的學習變得活潑有趣。


賴淑玲表示,希望未來圖書館能夠加上A I人工智慧、數據資料,精進智慧校園設施,發展智慧永續與綠能軟硬體設備,進來圖書館以後,不僅是可以談論藝術作品,還可以談論許多書籍,讓所有讀者獲得更好的服務。


傳播學系學生葉庭翔表示,對於這次圖書館空間再造,感到非常新奇,雖然曾經有在遊戲或是一些博物館之類地方體驗過XR,不過將這個技術運用在圖書學習上並沒有見過,相信這次改造能增加同學與大眾對於學校圖書館的使用頻率,在完工以後,自己也會實際去體驗看看有沒有一些新的功能,能夠幫助大家更好的閱讀與學習。



圖書館書扉藝廊施工改建,營造元宇宙空間 攝影/朱珮瑄

36 次查看0 則留言

Comments


bottom of page