top of page
  • 作家相片樂樂

玉虛宮玄天上帝 神蹟護佑信眾

位處梅山鄉市區 玄帝柑燈會最富盛名 繞境祈求平安

【記者吳淑滿/嘉義縣梅山鄉報導】


位於嘉義縣梅山鄉市區的玉虛宮,主祀北極玄天上帝,相傳為梅山先民從大陸武當山隨奉北極玄天上帝尊身渡海來台,長期來為梅山民眾的信仰中心。玉虛宮最富盛名的是「玄帝柑燈會」,由初一至十五繞境五指山莊祈求平安順遂,也因這段歷史的流傳,使玉虛宮得以建廟。

玉虛宮的形成並非起始於現在位置,過去是一位董華居士將北極玄天上帝供奉在家中,附近的鄉民請託居士初一、十五到家中上香,久而久之越來越興旺,玄天上帝透過乩童降駕指示到這個穴位,其中別 具一格的是「韭菜穴」,韭菜,意味著只要不連根拔起,割掉後會越長越多,也表示越拜越旺的意思。

玉虛宮總幹事張慧鴻表示,「生放微利,粒積香銀」是由先輩之人於元宵夜設立「柑燈」,自1757年清乾隆間起首,銖積寸累才足以建廟,以往是求「柑」, 俗稱「柑橘」,代表吉祥如意,其後則以 「平安龜」、「平安米」取而代之。

玉虛宮董事游澤壕補充道,「柑燈會」 的含義在於「柑」是一個金額的代表,並非必然值多少錢,倘若一顆柑為一百元,信眾至玉虛宮求一顆柑或是一對燈,明年則須還兩顆,等於還兩百元,而積攢的利息將使用在信眾身上或是建廟等......,所以建廟費用也是因此種方式日積月累而來。

每年初一至初五為過年期間,初五至元宵節近十天時間,玉虛宮神明會到附近4個鄉鎮或5個鄉鎮加總起來的53莊舉行繞境活 動,結束剛好為元宵節,再返回至廟裡舉辦「柑燈會」。其中,游澤壕解釋道,柑燈會並非一個組織,而是活動,柑燈會的運作是祈求平安,中間積攢的香油錢,類似現代發財金的雛形。游澤壕說明,不過現今的「柑」已改為「麵龜」,每逢元宵 節信眾都能到玉虛宮登記求一隻最大隻的龜,活動進行是以擲筊數最多者可將祂請 回家中,裡面的現金或黃金有幾百斤重, 明年歸還時則必須添回,且比原始還要多。

根據玉虛宮廟誌記載,北極玄天上帝為 玉虛宮主神,最具代表的武器是手上持有 「北方黑馳袞角斷魔雄劍」,俗稱「七星劍」,尺寸為24斤重,劍身長72吋、寬4吋8,祂的數字含義即代表24節氣,24節氣分為72氣候,又代表全年四時八節,這把劍 包含一年365天任何時節、氣候、時刻等都包含在內,可以保佑鄉民一整年,加上原名代表降妖伏魔,在百字號裡是祂的職責。游澤壕以個人立場表示,較傾向於從先天神話為自然信仰,再化為神界信仰,不認同以神話描述祂以前是屠夫,但宗教也是添加娛樂與趣味性才會吸引信眾參與。

張慧鴻提及玄天上帝送子的神蹟,時間約十年前,廟內一名非常虔誠的女性志工,祁禱玄天上帝在三月初三聖誕萬壽時賜子,當時女志工向上帝公表示自己無捨求,不料喜從天降,三月初四得知自己懷孕,且這名孩童至今在校成績都是名列前茅、才智過人。另外,游澤壕提到,打第三劑疫苗時身體健康出現極大問題,全身無力、手腳抖動等,中、西醫藥效未起太大作用,後來由張總幹事提議請求玄天上 帝賜靈丹、靈藥,上帝公應允賜中杯茶, 他服用後身體恢復原始狀況,這兩件都是真實發生在梅山玉虛宮的神蹟。

有許多信眾會到廟裡求藥籤,游澤壕說道,由於藥籤是自清朝年間留下來的,藥含量相對較輕,主要為保養身體,人體本身具抗藥性,或對某些物質需求更多,所以有信眾求藥籤時,他們會建議加一倍的量更有效。游澤壕補充道,曾經有鄉民對身體狀況毫無方向,結果到玉虛宮請示玄天上帝,將檢查範圍縮小,神奇莫測的是起初前往過的10間醫院都未能整治病因,到第11間醫院時,竟大病痊癒、生龍活虎,這就是所謂的「先生緣,主人福」。


玉虛宮主祀玄天上帝。 攝影/陳琪佳

玉虛宮正門。 攝影/陳琪佳

127 次查看0 則留言

コメント


bottom of page