雲林虎尾布袋戲館 傳統藝術的歷史與傳承

從布袋戲的故鄉了解傳統戲偶文化 【記者劉榆婷╱雲林縣虎尾鎮報導】

雲林縣政府每年都會舉辦「雲林國際偶戲節」,迄今已邁入第20屆。10月8日~9日,由位於雲林縣虎尾鎮的《雲林布袋戲館》與《偶的家》共同承辦「2022雲林國際偶戲節一小小彩繪師布袋戲彩繪比賽」活動,讓國小一~六年級的學童自由報名參賽。活動吸引了很多學童報名參賽,充分展現了藝術創作天份。

雲林布袋戲館館長蔡素蘭說道,此活動是要讓學童們透過彩繪戲偶去盡情發揮創意,且每樣作品都帶有小朋友們自己獨特風格,讓家長能夠從中發掘孩子們的藝術天份。活動當天作品讓評審於現場進行初選,並上傳至雲林布袋戲館粉專,讓網友進行最後票選。此活動目的不但讓孩子們在參與過程中了解布袋戲文化,更能為他們創造出不一樣的回憶。

布袋戲館館內除了展示布袋戲起源,還包含了布袋戲角色、人物與各式各樣的戲偶,展覽也會因季節性展出不同內容來推廣,布袋戲館館長蔡素蘭說道,目前館內展出來自美國西雅圖西北木偶中心的「世界在掌上:美國西北木偶中心典藏展」,為館內添加了不同的異國色彩,也讓前來布袋戲館民眾可以欣賞來自世界各國的木偶。此次活動展期於今年9月13日至明年3月12日,有興趣民眾都可以透過這次的機會前往參觀。

提到未來布袋戲館的展望,蔡素蘭表示,館內每3年都會換一次領導者,自她7月上任以來,一直都積極推行舉辦各種活動,目前已有規劃,預計將在12月的每個禮拜六舉辦「聖誕節手作活動」,歡迎民眾踴躍參與,屆時詳細資訊內容會公告在雲林布袋戲館的粉絲專頁,如果民眾想了解更多關於館內活動資訊都可以上去查看,會不定時做更新。

蔡素蘭談及到,當初會踏入布袋戲行業是受到丈夫啟發,便開始致力於這個逐漸沒落的產業,一做就是50多年,經過了多方努力,除了接手了布袋戲館外,同時也是《偶的家》創辦人,不但常被受邀到學校教導學生們一些布袋戲偶製作,也讓更多人接觸、了解甚至喜歡上布袋戲文化。

雲林布袋戲館前身為1931年落成的虎尾郡役所,後來經過各方人士努力修繕,成為雲林縣布袋戲文化保存及推廣場所,並在文化部指導下,雲林縣透過縣市藝文計畫,將布袋戲推廣植根於縣內各級學校及社區,培養布袋戲的文化種子。雲林布袋戲館乘載了從古至今的許多歷史文化,也充滿著雲林人們的各種回憶,不管大人、小孩來到這裡,都能從中體會到布袋戲帶來的魅力,也希望未來的日子能讓這個特別的產業,在當前蓬勃發展的社會被更多人看見。

雲林布袋戲館紮根布袋戲文化種子。