2023佛教大學排名 南華全球第十

澳洲UniRank公布評比 本校秉持教育是興隆佛教根本 朝卓越大學邁進

【記者吳淑滿、陳姵璇/南華大學報導】

根據澳洲UniRank於5月15日公布的「2023世界佛教大學排名」,南華大學在連續4年上榜的情況下取得了令人矚目的成績,排名第十,成為全國第一。這一成就彰顯了南華大學辦學的卓越表現,贏得了國際社會的高度認可,全校師生與有榮焉。

南華大學校長林聰明表示,「以教育培養人才」是佛光山開山祖師星雲大師所提倡的佛光山四大宗旨之一,更是星雲大師畢生心願所在,因此星雲大師號召百萬信眾,發起「百萬人興學活動」辦大學,實現佛教辦學的使命。

在全球新冠疫情(COVID-19)爆發前,自2016年起連續5年舉辦了具有國際影響力的「佛光山大學校長論壇」。此論壇匯集來自歐、美、亞、澳等4大洲的佛教大學,聚焦於佛教大學如何將課程融入佛教思想與精神,培育具備佛教特質品格的人才。這一議題的討論旨在推動全球佛教高等教育的發展,並培養具備全球化視野的人才,該論壇的成果更獲得了國際社會的高度肯定。

林聰明校長強調,自南華大學創校以來,一直秉持創辦人星雲大師辦學初衷,著重於以教育培養人才並重視學生品格的培育,近年來,學校更加著重於「生命教育、環境永續、智慧創新、三好校園」等辦學特色的發展,取得了卓越成效,並獲得了眾多獎項的肯定。林聰明校長說明,為了提升學生的品格、視野和專業能力,並培養他們具有慈悲、勤勞、信用和感恩的性格,以及忍耐和負辱的修養,自從103學年度開始,學校將創校傳統的「成年禮」和新推出的「正念靜坐」納入通識教育的正式課程中,藉此增進學生對生命的自覺,加強他們的正向思考能力,並提升他們的學習動機。

為評估學生對這些課程的學習效果,林聰明校長說明,學校使用生命自覺量表(前測—後測),結果顯示,「正念靜坐」能夠使學生的學習效能和專注力提升,學生在「自我成長」方面提升了87.70%,在「同理心」方面提升了90.57%,並且情緒困擾降低達54.51%,這有助於學生尋找到自己的生命價值和成長。

林聰明校長表示,學校設有宗教研究所,秉持著人間佛教理念,構建了一個以宗教融合、宗教對話和聯誼為高度目標的交流平台,致力於培育在宗教領域有所造詣的人才。林聰明校長補充道,學校不僅進行與宗教相關的學術研究,每年還舉辦浴佛活動、佛誕音樂會以及「靜心抄法語」等活動,藉此鼓勵大家學習佛陀慈悲濟世的精神,將關懷傳遞到社會的每個角落。

此外,林聰明校長表示,南華大學致力於推動生命教育,在校園教學和輔導活動中融入正式課程、非正式課程、活動推廣和環境塑造等實踐面向,以建立一個充滿生命力和友善的校園文化。此外,學校將佛法融入課程中,全面推動正念靜坐來提升學生的學習專注力,同時培養學生具有感恩惜福、服務利他的三好品格。

南華大學再度榮登「世界佛教大學」排名第十名,彰顯本校對深耕生命教育和追求永續發展的承諾,朝著百年大學經營之路穩步前進。南華大學致力於推動生命教育和踐行三好運動精神,其辦學品質深受肯定。同時,畢業生在社會上也廣受讚譽,在少子化的大環境下,整體招生率仍保持亮眼成績,深受考生青睞。

林聰明校長非常關注地球暖化、身心靈環保、素食愛地球和永續發展等議題,通過推廣「蔬食環保救地球」的經驗,喚起全球民眾對地球暖化危機的重視,並讓人們了解素食對人體健康的好處。南華大學多年來積極推動素食運動,鼓勵學生採用素食以減緩地球暖化。

林聰明校長(中)與南華學生合照。 照片/ 林冠儀提供