佛光山大學校長論壇 成效圓滿豐碩

30多位海內外佛教創辦大學校長等齊聚 探討智慧對教育啟迪及應用

【記者許佳煌/南華大學報導】

第6屆「2024佛光山大學校長論壇」,3月4日至6日於南華大學、佛光山以及佛光大學三地隆重舉辦,邀請到30多個國家的佛教創辦大學校長以及相關領域的學者們,共同探討「智慧對教育的啟迪與應用」。佛光山教團系統大學由佛光山開山宗長星雲大師創建,此次論壇聚焦於佛教核心理念「悲智雙運」,並從長計議如何面對全球教育的挑戰與機遇。

此次論壇是星雲大師圓寂後首次召開的實體會議,以實體為主同步開放線上參與,共計逾百人參與盛會。林聰明校長說明,本屆論壇以「智慧」為題,延續上一屆的主題—「慈悲」,以緬懷佛光山創辦人星雲大師的教誨。為了能將本屆論壇活動辦妥,校方動員了許多人力,從秘書室、國際處、總務處、親善大使,到南華大學管理學院國際企業學士學位學程的同學,光是接待引導組就調度了19人,還邀請多個社團到場演出。

活動尚未揭開序幕,困境卻接踵而至。交通方面,因各國貴賓抵達台灣時間不定,得安排人力接送、接待,於是國際處全體同仁在機場分批接機,佛光山及桃園講堂則安排人力協助。

網路視訊方面,考量到線上參與的貴賓、現場直播、佛光山視訊同步連線,以及根據各場次需求播放演講簡報,因此必須建立良好的網路平台。於是,校方提前一週安排資訊中心使用Microsoft Teams與現場導播機、電腦設備輪流切換播放測試,才得以確保活動順利進行。

今年的論壇還特別邀請到了前教育部部長、中央研究院院士曾志朗擔任開幕專題演講主講人,演講專題是「大學經營中智慧能扮演的角色與功能」。曾志朗使用全英文報告,拉近與外國學者們的距離,同時巧妙透過座談會及交流,深入探討教育理念與實踐等多項議題。

本屆論壇最後一天,於佛光山佛陀紀念館佛光樓國際會議廳舉行閉幕典禮,閉幕演講邀請到美國柏克萊加州大學終身榮譽教授路易斯·蘭卡斯特,以「在校園中啟發智慧」為題進行演說。蘭卡斯特表示,智慧不會隨著年齡的增長而自動提升,智慧無法被授予,只能被學習。

論壇中,各校與會貴賓交流不同的看法,探討如何將智慧運用在教育上。南華大學校長林聰明提到,對於大學管理,智慧的展現不僅限於解決當前問題,更重要的是能夠預見未來變化,並做出前瞻性的規劃。佛光大學校長何卓飛指出,智慧需要平台實踐,大學教育責無旁貸。香港中文大學佛教研究中心主任陳劍鍠說,在人工智慧時代,教育要注重文化修養,培養學生的倫理意識。澳洲南天大學校長Denise Kirkpatrick則提出,當代社會的困境與危機是非常複雜的,需要佛教的智慧給予啟發。西來大學校長謝明華總結道,與會者的觀點涵蓋文化背景人工智能、世界的平等觀等,上述議題在教育界中值得被大家深思討論。

本次論壇中,各校校長、專家皆提出對海內外的教育理念,以及如何應用智慧在教育發展中,且深入探討大學的教育方式,藉此也獲得許多的經驗,讓海內外的教育更上一層樓。本場論壇獲得的重要成果包含總計達58組學校締結姊妹校,並於佛光大學成立「星雲大師數位人文研究發展中心」,將佛光山開山祖師星雲大師浩瀚的思想論著完整,並建立系統性的數位典藏,用以保存供世人所使用。

▲林聰明校長於論壇上致詞。攝影/張桓陌

▲佛光山大學校長論壇全體大合照。攝影/張桓陌