來自日本 田山誇乃春築夢南華

311地震後舉家移居台東 日本女孩樂觀向前

【記者李佩穎/南華大學報導】

來自日本茨城縣水戶市,目前就讀於南華大學傳播學系大一的田山誇乃春,在2011年日本發生311大地震後,因日本福島的核電廠爆炸導致輻射外露,出於對健康隱患的擔憂,全家人移居至臺灣臺東縣知本鄉的卡大地布部落。至於為何選擇移居臺東縣知本鄉,田山誇乃春解釋道,媽媽曾來過臺灣,在當地找到一間由日本人出租的房屋,她認為如果是同鄉人,那麼在溝通上應該比較沒有問題。

初來乍到臺灣的田山誇乃春,那時候只有6歲。在懵懂無知的年紀下,她從零開始學習中文,再加上本身語文能力就不錯,目前在與他人溝通上並沒有什麼大問題。在學習過程中,讓她最印象深刻的是,剛上幼稚園學注音時,分不清ㄅ和ㄆ的發音。田山誇乃春解釋,ㄅ和ㄆ的發音對習慣聽日語的日本人來說,根本無法分辦清楚,這讓小時候的她時常會感到很無助,認為明明是一樣的東西,為何要教兩次,但漸漸地融入臺灣的生活後,自然而然的就聽懂了其中的差別。 更有趣的是,從小到大住在知本的卡大地布部落的田山誇乃春,與部落的小孩每天生活在一起,部落裡有活動也會前去幫忙,算是部落的其中一員,日積月累下,有時講話除了會有一點日本人講中文的口音之外,在激動時,更是會出現原住民腔調。田山誇乃春笑著表示,她現在克制自己不要出現原住民腔調,她認為一個日本人來臺灣生活但在部落長大有點奇怪。 在臺灣長期生活,田山誇乃春也遇到了不少文化方面的差異,像是做事的態度或者是想法上,她發現自己可能偏執著、固執、死板一點,比較接近臺灣人眼中對日本人的刻板印象。再譬如說,在約定好的時間時間內,她會提早五分到十分鐘到,但是臺灣友人可能認為壓線到就好,因此守時這方面的文化差異,就帶給她不少的煩惱。不過,田山誇乃春表示,既然選擇來臺生活,那就要入境隨俗,不要太強求。

現在就讀南華大學傳播學系的田山誇乃春指出,一開始選填志願時,在傳播系和應社系之間很猶豫,但最終她選擇唸傳播的原因是,想讓更多人知道她的故事。她解釋,從日本移居來臺,並沒有想像中的順利,早期因為日本人身分加上口音特別,常在同儕間被排擠、霸淩、嘲笑,融入不了新環境的生活。直到靠自己的努力考進臺東女中後,這種情況才有所好轉,也促使她更加想透過傳播的力量讓大眾得知,像她們這樣的人跟一般臺灣人沒有什麼區別,大家都是平等的,都是人。

距離開學也經過一段時間了,田山誇乃春說道,在南華大學傳播學系的課程中,學習到了不少攝影的技巧、如何與他人團隊合作等等。這讓本來就對攝影和幕後方面有興趣的她,更加充滿熱忱,也期許自己在未來畢業後,可以留在臺灣找一份跟攝影或是編劇相關的工作,發揮自我。

日本女孩田山誇乃春。攝影/吳怡欣.jpg