傳承果物天然 簡銓佑行銷大林金鑽鳳梨

種植17號金鑽鳳梨風味絕佳 多元合作成功打造新品牌 讓外界看見大林

【記者董芙鳳/嘉義縣大林鎮報導】

台灣氣候得宜盛產水果,因此有著「水果王國」美名,其中不能不提的一種就是鳳梨,鳳梨在夏日既解暑又解渴,並且含有多種維生素和礦物質,鳳梨盛產產地為高雄市大樹區、台南市關廟區、嘉義縣民雄鄉等,許多人知道民雄鄉的鳳梨很有名,卻不知道位於民雄鄉旁邊的大林鎮也是盛產鳳梨的好地方。

種植17號金鑽鳳梨的簡銓佑曾在2017年時參加泰國廚藝挑戰賽,使用產自家鄉大林鎮的鳳梨與稻米並榮獲了亞洲佳作,獲得此殊榮後,他開始思考為何大林鎮鳳梨明明品質非常好,卻沒有什麼名氣。因此,簡銓佑決定返鄉種植鳳梨並且將其推廣出去,他認為只要將鳳梨成功推廣出去,之後在市場上也能將大林鎮相關性質產品推廣出去,讓更多人看見大林鎮。

簡銓佑種植的17號金鑽鳳梨,除了肉質細緻、水分豐富、不咬嘴之外,鳳梨風味濃厚中還帶著點黑糖香。他表示,自己對於鳳梨品質要求可以說是非常嚴格,在種植鳳梨過程中,為了讓顧客吃得安心以及保護環境,他以紅糖酵素與大豆酵素來取代農藥,除了可以解決大小果的問題,還可以增加甜度以及讓果實變得更大顆。

除了與佐登妮絲共同開發出鳳梨面膜之外,簡銓佑也和雙藝精品咖啡合作推出鳳梨咖啡,以及與松葉美食有限公司共同研發鳳梨苦瓜雞湯罐頭,以快速方便的食品打進小家庭及登山市場。簡銓佑表示,自己種植的鳳梨是擁有產銷履歷,產銷履歷就像鳳梨的身分證,可以知道農產品的用藥、種植以及管控狀況,讓合作者可以更信任種植者。也因為有產銷履歷,讓簡銓佑有機會被農糧署、農科院看到,漸漸的越來越多合作開始找上門。簡銓佑認為,最主要的原因還是因為他們種植的鳳梨肉質很細、果香很濃,比起一般市售鳳梨口感、味道上來的更好吃,這是他們的優勢,也是許多公司願意一起合作看中的優點。

簡銓佑也與大林慢城協會合作,連結當地創生規劃了一系列活動,像是推廣從產地到餐桌的農場體驗活動,還有和南華大學合作開設課程,例如:到校內教導學生應該如何挑選鳳梨,與傳播學系合作拍影片以及讓學生包裝設計他們的產品等。簡銓佑指出,農業不只是簡單的種植,它其實可以帶動周邊不同產業的合作,讓大家知道大林鎮種植的鳳梨很好的同時,也能讓大家瞭解到大林鎮是個很好的地方。

簡銓佑期許日後大家一聽到大林鎮,就可以聯想到生態、品質、永續以及食安等,相信大林鎮會成為很棒的國際文化慢城。為了更進一步落實未來展望,簡銓佑將在7、8月與不同廠商聯合前往香港做特展,參與香港貿發局的零食世界以及美食博覽,藉此讓全世界認識到大林鎮是個具有多樣性潛力的地方,有農產品也有加工品。除此之外,簡銓佑也將結合電商發展,預計在5、6月時與無印良品合作,在無印良品的門店販售17號金鑽鳳梨。

提起永續發展,簡銓佑指出,產銷履歷是其中很重要的部分,大林鎮目前仍只有較少人在使用產銷履歷,因此他將積極推動,與農民溝通的同時也開設課程來推廣產銷履歷,並持續推廣大林鎮這片土地。

▲簡銓佑(右三)與騎吧!哈林小隊合影 照片_簡銓佑提供

▲青農簡銓佑。 照片_簡銓佑提供