傳播系作品 PeoPo公民新聞播出

前往古坑鄉麻園社區 報導在地永續經營生態

【記者李佩穎/南華大學報導】

南華大學傳播學系於112年度第1學期開設的選修課程—新媒體創作,由授課老師王慧蘭老師帶領修課同學前往雲林縣古坑鄉麻園社區,瞭解當地如何永續經營生態。課程以分組的方式讓同學們自由選擇採訪在地農友,於學期末成果發表並鼓勵同學們參與PeoPo公民新聞,在學期結束後,由王慧蘭老師統一上傳作品至此平臺,充分展現學生的創意發想與實務操作能力,日前才上傳兩則影音作品,就獲得公視的青睞。

入選作品的主題之一為在雲林縣古坑鄉麻園村舉辦的土牆實作課程,由藝術家呂沐芢(拉馬-末提司)擔任課程講師,帶領大家進行三合土製作,同時透過藝術家的作品,讓民眾了解生態廁所的原理,並現場實作一道土牆。另一則主題是在雲林古坑鄉麻園社區裡的農友李靜瑤,她用自然農法的栽種方式,對土地不做過多的干涉,使環境恢復原本的生態,在栽種期間遇到的困難以及如何去克服。

入選組別的傳播學系大四羅彩玲同學表示,當初選修這門課的原因是,王慧蘭老師在課程中鼓勵同學們參加公民新聞,並從題材擇定、腳本撰寫到拍攝與剪輯,老師都從旁協助,同時也聘請業師來傳授同學更專業的知識和技術。羅彩玲提到,作品被公視選上時,自己感到非常開心,這是對自己和組員們,在拍攝與剪輯這部分技能的最佳肯定,再加上公視在媒體業很有影響力,入選後也不吝嗇給予同學們獎勵金,促進學生更加有動力追逐夢想。

來自另一入選組的傳播學系大二林郁潔同學說道,在小組裡負責撰寫訪綱、旁白稿和錄音,整組同學都是第一次進行完整的新聞採訪,在各方面皆不太熟悉的情況下,時常會遇到困難和挫折,若沒有事先確認好採訪中的移動路線,便會無法即時捕捉到合適的畫面。

林郁潔坦承,拍攝過程中也曾因麥克風使用經驗不足出現爆音等狀況,好在最後有找到解決的方法,同學們也累積了不少危機處理和實務操作能力。作品能受到公視的青睞,讓林郁潔和組員們覺得有一種付出沒白費的感覺,同時也給予了整組同學很大的信心,激勵他們繼續努力學習。

王慧蘭表示,起初會設計這門課程內容源自南華大學是一所公益大學,也是USR(大學社會責任實踐計畫,University SocialResponsibility)大學,她十分認同此理念。王慧蘭自身擁有20多年的公民新聞經歷,結合現在主流的教育方向—永續生態,因此想與當地社區合作,共同推動公民新聞報導課程。

王慧蘭指出,很多學生都是第一次做公民新聞,在這次的採訪和拍攝的過程中,他們不但可以學到報導的技巧,同時也會增加對生態的保護概念,還可以讓同學們去認識附近的社區和土地,瞭解一些永續農法的故事,學習農夫的精神。最後,王慧蘭期許自己能夠再度帶領大家至社區實地走訪,希望借此機會可以激發更多同學們對公民新聞的關心以及認識永續的重要性。

▲王慧蘭老師(左)與入選學生合照。 攝影_侯宇辰

댓글