傳播系實習成發 驗收職場體驗成果

42位同學暑期前往各公司企業實習  分享業界實務最看重的就是態度

【記者廖致筠/南華大學報導】

10月4日, 南華大學傳播學系於雲水居國際會議廳舉辦一年一度的媒體實作成果發表會, 今年共計42位同學在暑假期間前往各企業做職場體驗,分別與25家公司簽訂合作意向書,其中包含5家電視公司、1家平面媒體、4家廣播公司、15家廣告公司。

發表會當天,南華大學高俊雄副校長、林辰璋副校長、南華大學柳雅梅學務長、南華大學社會科學院院長張裕亮、南華大學傳播學系系務執行長黃彥穎等,以及多位學校長官及系上老師和同學都撥冗到場參與。

此次媒體實作成果發表會的主題為「Next Flix」,總召許皓鈞說明,會將其定為此次的主題,是因為其中文意思為下一部電影,也寓意著實習完之後,未來就將是下一部新的電影。在活動現場佈置的部分,許皓鈞也表示,很注重發表會現場視覺的細節,包括簽到處的佈置、入場時的LED燈,再到場內長官來賓的名牌,這些都有經過特別的發想和設計。

媒體實作發表會邀請兩位職場體驗同學上臺分享業界經驗,其中大四林萬誠同學的職場體驗單位是三立電視台節目部,他本身對做節目就有興趣,也想瞭解電視台幕後的工作內容,因此投遞履歷後成功錄取,於暑假前往北部開始為期兩個月的職場體驗。在過程中,林萬誠學到如何撰寫腳本、企劃,再到現場錄製節目等,許多節目製作的過程以及影音平臺的相關工作。

除了以上前往傳播職場體驗的實習生都會遇到的工作外,今年很幸運的遇到節目主辦的體驗營,林萬誠也因此參與了這次的活動籌備,更是出乎他的意料之外,被製作人邀請當公司內部活動的主持人。林萬誠也表示,經過這次的職場體驗收獲到很好的經驗,能夠讓自己更瞭解未來是否繼續深入這個行業。

對於此次發表會,職場體驗的負責人李筱瑩老師表示,比較吸引人的部分是同學對於職場體驗的上臺發表,兩位同學職場體驗的內容非常豐富,帶給學弟妹們很多良好的建議。尤其是許皓鈞同學,因為他認真積極的態度,才讓實習單位看見他, 他的態度也更是在校同學學習的榜樣。李筱瑩也提到,同學們對這次發表會的主題構想很特別,很有展望未來的感覺,會場的佈置也非常用心,得到許多現場來賓的讚賞。此外,各個單位對今年的實習生們有許多不同的評價與建議,在專業技術的部分往後需要再更加強,可以多加摸索、練習,例如:廣播、拍照及攝影等,但對實習生們整體的評價大多都很正向。

舉辦媒體實作成果發表會除了是大四學長姐職場體驗的驗收及分享,也是讓學弟妹與學長姐有交流的空間,能夠更瞭解職場體驗的內容及過程,對於之後的職場體驗能夠更有頭緒及方向思考。最重要的是,不管選擇哪一個單位,前往職場體驗最看重的就是態度,只要積極、認真、努力及向上,都會在各個單位留下好印象, 對自己未來的就業也會很有幫助。

南華大學傳播系職場體驗成果發表。攝影/侯宇辰

實習成果分享。攝影/侯宇辰