傳播系日本實習 甘苦參半

疫情趨緩 暑期前往九州宮崎TMJ實地歷練

【記者許育甄/南華大學報導】

在疫情趨緩後,南華大學重啟了海外實習計畫,鼓勵學生前往海外機構實習。7月暑假期間,傳播系執行副主任黃彥穎選擇九州宮崎的 Trade Media Japan(TMJ)作為合作機構,帶領學生進行為期一個月的海外實習。此次實習計畫的宗旨為結合學術知識與實務,涵蓋行銷、廣告、自媒體和影片拍攝等多個領域。

談到推動實習計畫的前置作業,黃彥穎對日本的合作夥伴讚不絕口。他表示,在行程安排和住宿等方面,對方都非常貼心地提供了充分的協助,然而優渥的待遇背後伴隨著較嚴格的資格限制,計畫要求實習學生至少須具備日文檢定N2以上水準,但實際上達成這個條件且有意願至海外實習的學生少之又少。黃彥穎鼓勵學生提高日文能力,並積極宣導學海築夢專案,學海築夢專案不僅由教育部提供機票、住宿和餐飲費用補助,還能透過實際操作行銷來提升語言能力。

參與實習計畫的學生傳播系4年級廖芷瑜分享道,這次的實習讓她受益匪淺,她對自己的生活能力和日文程度更有自信了。在實習期間,她深受一句話啟發,推廣影片的關鍵不在於店家想要推銷什麼,而是用顧客的視角,想想顧客可能會有哪些問題,你需要做的即是在影片中解答這些問題,這才是觀眾真正關心的。

另一位參與實習的學生外文系3年級董萱伶則認為,多出國看看可以擴展國際視野,了解不同國家的文化,意識到自身的不足之處。她也提到,因為日本是一個很強調階級關係的國家,所以需要花時間學會如何調適,並提升溝通技巧,才能有效傳達自己的想法。

董萱伶說,她對於日本科技方面的先進程度印象深刻,走進路上任意一間便利商店,結帳工作都是交由自動收銀機執行,店員主要負責掃描條碼,然而這種高度自動化的情境反而使她感到失措,因為她不懂日文。在溝通方面,她四處碰壁,即使嘗試使用英語對話也無效,因為有些日本人不太願意用英語交流。

董萱伶提到,TMJ是一家專攻企劃的廣告外包公司,所以她們主要的工作便是協助製作影片,她們試著用台灣人的角度切入,想像要如何將日本產品推銷出去,這對她們而言是十分新鮮的體驗。可惜的是,3位實習生中,除了董萱伶,其他兩位實習生的專長並非拍攝剪輯,而是負責溝通,這導致她們的工作分配有些失衡。

最後,對於未來有意參與海外實習的後輩們,董萱伶提醒,千萬不要等機會自己找上門,應該主動出擊,因為現代社會已不再保證努力就一定會有相對的回報,並鼓勵後輩們在大學4年間積極爭取機會,勿虛度光陰。她表示,這次的海外實習經歷,不僅豐富了學生們的知識和技能,也開拓了他們多元的職場視野。

▲南華師生與TMJ主管合照。照片/黃彥穎提供