儷影雙珍書畫展 南華視覺饗宴

蔡賢謀、王美美70件精緻藝術品 令人目不暇給

【記者林雨萱/南華大學報導】

南華大學藝文中心於9月14日上午10時至12時舉辦了「儷影雙珍—蔡賢謀、王美美雙人書畫展」的開幕茶會,現場來了多位教育界、藝術界的校內外貴賓雲集。這場盛大的藝術盛會展出了東亞藝術研究會榮譽會長蔡賢謀和理事長王美美伉儷的70件精美作品,包括傳統書法、山水畫、人物和花鳥畫等,展覽將持續至9月24日,地點位於南華大學中道樓三好廳。

出席嘉賓包括校長林聰明、副校長高俊雄、主任秘書兼研發長胡聲平、總務長鄭絢文、圖書館館長賴淑玲,以及來自教育和藝術界的貴賓。

蔡賢謀和王美美以傳統藝術—傳統書法、山水畫、人物及花鳥畫—聞名,巧妙運用多種媒材,創作出充滿現代氛圍的藝術作品,完美呈現了東方藝術的文化魅力。蔡賢謀在展覽中展出了他的對聯、特殊竹筆和關聖帝君聖誕恭頌文的書法作品,以及其擅長的山水畫和人物畫,而王美美則帶來了新的花鳥和孔雀等創作。除現場展示外,展覽也在線上進行,讓無法親臨現場的觀眾能透過網路一睹為快。

王美美的作品《荷影映新綠》充滿禪意,其中荷花象徵著純潔和幸福,在佛教文化中更具聖潔之義,畫中的荷花和水中的鯉魚生生不息、共生共榮,象徵吉祥長壽和純淨的聖潔之境,主題旨在呈現純淨與美好的世界,透過藝術傳達愛與和平的價值。藝文中心助理廖怡菁分享道,這幅畫讓她留下深刻印象,她認為《荷影映新綠》色彩鮮明、妙筆生花,每一個細節都處理得相當到位,畫中的鯉魚在畫紙上乾涸後,留下的痕跡形成了一種獨特的「透明」繪畫效果,融合了傳統中國畫和西方現代藝術的視覺元素。

南華大學藝文中心主任賴淑玲表示,所有工作人員都是首次接觸佈展工作,對一群新人來說每件事都是挑戰、學習,但最難能可貴的是大家共同努力配合完成展覽,展覽團隊在短短一週內完成了布展工作,這是相當大的挑戰。她分享道,此次的展覽廣受好評,許多貴賓已經接連地預約在南華大學展覽,預約時間甚至排到了明年月。賴淑玲透露,10月份即將展出的是呂仁清、蔡篤釗老師的書法展,她鼓勵南華大學的學生們充分利用學校提供的資源,多參觀學校展覽,培養文藝氣息。

王美美在開幕式上表示,她本身是一位虔誠的佛教徒,因此能夠在南華大學的三好廳舉辦展覽對她來說是一個非常吉祥的機遇,她對學校提供這樣一個殊勝的地方感到十分榮幸且感激。為了表達對南華大學及所有為了這次展覽辛勤工作的師生和教職員的感謝,她特別贈送了一幅名為《惜春》的彩墨畫作,以紀念大家為儷影雙珍書畫展齊心協力的精神。

▲ 藝術家王美美參與開幕儀式致詞。攝影/林雨萱