凃淑靜堅守茶油品質 成功外銷國際

將茶油製油廠成功轉型為茶油生產合作社 榮獲111學年南華傑出校友

【記者陳榆靜/南華大學報導】

南華大學 108級資訊管理學系碩士班畢業,現任嘉義縣梅山茶油生產合作社理事主席的凃淑靜,承繼家族三代茶油製油廠經驗,並藉由參與國際品質認證,從中獲得多項國際獎項,將產品成功銷售至國際。凃淑靜多年來不斷努力將企業成功轉型,也於本學期榮獲南華大學傑出校友。

身為梅山茶油生產合作社理事主席的凃淑靜,也擔任嘉義縣市中小企業榮譽指導員協進會榮譽會長及南區六縣市榮譽主委,對於同時擁有不同角色的她,即便身兼多職,也不曾懈怠,盡力把自我的職責做好。凃淑靜說道,這些都是上天賜與她的禮物,讓她能接觸不同的領域,使自己的人生變得更加豐富。

一開始,凃淑靜會進入南華大學,是當初接待來到梅山遊玩的南華學生,因此結下了緣分,後來也因為前電子商務管理系教授陸海文的邀請,逐漸地連結了這份機緣。當時,凃淑靜一方面忙於本身的職責,另一方面則忙著公司的事務,但卻不曾放棄課業,總是把握上課、學習的機會,就學過程中,她也非常感謝陸海文教授孜孜不倦的指導,使她在就學期間獲益良多,順利從南華大學資管系碩士班畢業。

對於學習的動力,由於凃淑靜本身是榮譽指導員身分,必須不斷學習並充實自己,也因為經營事業,很多時候會面臨產銷、研發等問題,所以也透過一些資源或標竿企業的引導,學習了不少新事物,間接的使自己身上也擁有更多能量,無論遇到什麼問題,都能迎刃而解,也能因此幫助更多國內外的產業,成為大家的貴人。

凃淑靜經營的梅山茶油生產合作社,是由先生吳鎮森的祖父吳春喜開創的製油廠,流傳三代迄今,累積超過70年的製油經驗。之後,由公婆攜手教導傳承經驗, 婆婆吳陳荊給了她很大的期望與使命,使得凃淑靜體認到自己必須持續努力,不能輕易抹滅前人辛苦走來的一切,這也因此造就了現在的茶油生產合作社。凃淑靜補充道,近幾年開始運用政府資源來轉型, 也一併將電子商務納入經營,選擇走一條辛苦的國際行銷之路,藉由參訪國際活動,累積自己的實戰經驗外,從中獲得不少獎項,例如,2022年與2023年連續兩年榮獲亞太無添加美食獎Anti Additive的三項產品三星認證,從2019年至2023年連續五年榮獲Monde Selection世界品質評鑑大賞金賞獎及國際高品質獎盃,讓企業在國際上發揚光大。

在轉型過程中,難免會遇到各種問題, 對於如何調適心態及克服困難,凃淑靜坦承,當遇到難題時,偶爾會情緒低落,後來也因朋友的介紹,接觸了關於佛教的廣論及心靈成長課程,藉由專業老師的帶領,把情緒釋出,透過覺察自我課程,促使心靈成長,所以她認為現在的身心變得更加強大,也更加健康。除此之外,有句話對凃淑靜來說影響深遠,「我們要感謝生命中傷害我們的人,因為他們成就了現在的我」,這使她在內心綻放一朵向日葵,告訴自己永遠要面向陽光,無論遇到什麼事情,都能坦然面對。

凃淑靜自我要求極高,且對未來有許多憧憬,面對環境永續的議題,她察覺糧食短缺、氣候暖化等危機,也因大眾還是較常食用不健康的飽和脂肪,或基因改造等油品,所以她希望能推廣更多農民及國家來種植已研發十年的油茶樹種,經常邀請專家學者培訓課程,透過自然耕種及友善農法,來生產健康的茶油。凃淑靜強調, 這不僅能讓消費者攝取天然的維生素E, 也能保護土壤,防止土石流發生,讓整體環境及更多民眾受益,希望大家都能食用健康的好油,這正是她的理念與夢想。

對於想創業的年輕人,凃淑靜提供建議,因為未來要走的路,必定會非常艱辛,時常需要面對生產、銷售、研究、發展、財務等問題,所以要「持續不斷的努力,並且堅持自己的初衷」,也鼓勵大家多參與學校,或各縣市所舉辦的青年創業講座,以充分善用政府給予的資源,藉由這些機會讓自己有所成長,並嘗試克服及 解決遇到的困難,相信這份努力最終會結下甜美豐碩的果實。

嘉義縣梅山茶油生產合作社理事主席凃淑靜。攝影/葉庭翔