創新獨立舞者 賈西亞獲傑出校友

來自菲律賓就讀南華 融合傳統新潮文化舞蹈

【記者汪芮如/南華大學報導】

在佛光山系統的校際交流中,幾年前來自菲律賓的賈西亞就讀南華大學民音系碩士班,開啟了一段全新的學習提升之旅。在獲得舞蹈和編舞碩士學位之後,賈西亞曾參與蒂摩爾古薪舞集演出,更有多項亮麗的特殊表現事蹟,目前是一位舞蹈教師,也是融合傳統與新潮文化的創新獨立舞者。基於上述優秀的表現,賈西亞3月15日在南華大學校慶中,榮獲南華大學第11屆傑出校友。

從菲律賓大學畢業後,賈西亞就在光明學院教學,幾年後他為了獲取碩士學位成為一名學術型教師,接受了校方提供的獎學金前來南華大學繼續深造。提起當初的決定,賈西亞說,因為他認為佛光山是很好的宗教機構,所以很想在其系統下的大學學習。此外,賈西亞當時是與在光明大學帶教的12名學生一起來到南華,他認為這是一個好機會,能在教學相長中共同完成碩士學位。

賈西亞指出,在菲律賓從事藝術行業是一件很艱難的事,因此大多數的菲律賓藝術家都會處於很沮喪地狀態。在光明大學任教時,他們試圖把佛光山的「三好四給」融入學術機構中,甚至更進一步融入到藝術創作中,每天練習,帶來了很大的改變。在南華就讀期間,賈西亞也一直在開發一些冥想動作,讓舞蹈演員們練習,在上課或演出前做好更充足的準備。

蒂摩爾古薪舞集是一個特殊的舞蹈團,他們將臺灣排灣族的原住民文化與現代舞蹈融合在一起,賈西亞表示,這正是他在菲律賓的目標。相似的創作理念大大激發了賈西亞的興趣,使他於2020年加入蒂摩爾古薪舞集。提起過程中的困難,賈西亞指出,最大的困難是語言不通,大部分的舞者都不會說英文,因此他學習了中文和原住民傳統語言,這樣才能很好地與他們溝通。 但總的來說,賈西亞學習到了,台灣和菲律賓原住民的文化是有很多共通性的,傳統語言中大部分詞彙是相同的,還有舞蹈、著裝方式、紋身文化都很相似。

賈西亞認為,在蒂摩爾古薪舞集學習的三年,是他人生中非常充實的一段時間,現在他成為了一名獨立藝術家,專注於在臺灣分享菲律賓文化。同時,賈西亞仍舊是一名教師,在一家私人工作室教舞蹈,教小朋友舞蹈、音樂劇和唱歌。除了教學,他也表示,自己很期待能與台北的其他藝術家合作,發揮自己的熱情,創作更多作品。

說起未來的目標,賈西亞表示,他很想撰寫關於臺灣和菲律賓之間原住民文化的研究論文,因為菲律賓和臺灣的許多文化很親近,但很多人不知道其中的相似之處。賈西亞還提到,自己當下正處於自我更新的狀態,在20多年的舞蹈學習過程中,他一直持續的與過去的自己比較,克服自己永遠是他最大的挑戰,儘管目前在職業生涯中取得了一些不錯的成績,但他仍然認為自己可以做得更多。賈西亞期許自己在未來代表著兩種文化,能促進更多的合作和交流,同時也希望有更多菲律賓藝術家能來台灣學習。

對於獲選傑出校友,賈西亞表示,在所獲獎者中自己是最年輕的,作為剛畢業不久的藝術家,獲得這樣的認可對他來說意義重大。他認為,自己現在獲得的成就,離不開背後有學校的支持,同時他也想激勵更多的年輕藝術家,勇敢地展示自己,去分享自己的文化,人們會認識到你有多麼與眾不同。

_▲賈西亞經驗分享。 攝影_侯宇辰