南華國際藝文節 洋溢多元文化

連續9年舉辦 異國風采交織共創文化包容校園

【記者李佩穎/南華大學報導】

南華大學國際處於1 2月1 3日在圖書館前舉行「2023南華大學國際藝文節」,該活動已連續9年舉辦,由校內來自世界各地的外籍學生,身穿家鄉傳統服飾,攜手設攤來販賣家鄉特色美食,展現多元文化。

活動開幕式上,有來自尼泊爾和印度的學生表演傳統舞蹈,也有來自馬來西亞的學生吹奏嗩吶和演唱馬來語歌曲,開幕式的最後由史瓦蒂尼同學,熱情邀請師長及貴賓們一起起舞同樂,促進國際文化交流,現場氣氛十分活躍。

走在充滿異國風味的市集中,不時就飄來一陣陣誘人的香味,令人垂延三尺,每個攤位皆使出拿手絕活,做出一道道屬於家鄉味道的美食,有斯里蘭卡熱帶冰茶、柬埔寨特色飲料、印度奶茶、吉爾吉斯料理、越南法國麵包等特色料理。來自馬來西亞沙巴的幼兒教育系大四鍾美億同學表示,在此次活動中她與同鄉的同學共同設攤販售馬式下午茶,餐點有椰絲卷、咖椰麵包和檸檬紅茶。她分享道,除了在運送食物上較為困難,其他方面沒有太大的問題。

現場歡欣熱鬧的景象也吸引不少本地學生參與,外國語文學系大三的周寶怡同學分享,透過同學的告知,這是她第二次來參與,今年最感興趣的是來自越南的「好朋友」攤位中的傳統美食—法國麵包。周寶怡表示,越南曾是法國殖民地,被統治期間留傳下法國麵包,現今的法國麵包成為了越南的傳統美食代表,她認為能把兩者文化融合進一道美食,真的很特別也非常有趣。

南華大學今年共有來自16個不同國家的外籍學生,為促進校園國際化,每年特別舉辦國際藝文節,藉此讓外籍學生跟本地學生有交流的機會,使各國學生能從美食饗宴、傳統歌舞中盡情展現母國的風俗民情與文化特色,臺灣學生也能從中開拓國際的視野,彼此更加瞭解。

南華大學國際處處長林純純表示,國際藝文節邁入第9年,在籌備上已得心應手,主要是設攤的境外學生在製作餐點上較無經驗,也不是專業的廚師,因此較無法準備充足的份量,出餐速度上也不如小吃店般快速,甚至在採買一些屬於自己國家的特殊食材上也會受到限制。

國際藝文節到今年為止的連續籌辦,代表著南華大學積極建立國際化校園的願景,林純純表示,未來國際處將會持續舉辦不同文化體驗的活動,促使外籍學生和本地學生能在文化上有更多的交流機會。

▲國際藝文節表演者。攝影/侯宇辰