南華校歌揭曉 星雲大師填詞

文詞優美雋永 傳達大師對南華師生期許

【記者莊峻譯/南華大學報導】

「浩浩乎  嘉南平原明媚風光   綠蔭涼  農果香 百萬興學世稀有  集體創作謀眾福  南華大學  華枝春滿  這是五育並重的學府 這是三好莊嚴的淨土  賢德翕及術業長  奮起  飛揚  願為世界增力量……」這是星雲大師103年時便已填好的南華大學校歌歌詞,經過長期尋查終於確認以音樂家黃俊達的譜曲版本,3月15日於南華大學28週年校慶,透過民族音樂學系師生齊聲演唱,正式發表校歌,唱出南華大學的活力與魅力。

林聰明校長表示,今年的校慶祭典,一方面是為了感謝大家過去的努力,也是為了感謝星雲大師、董事會與佛光山各方功德主對於學校各方面的支持。本次校慶發布的校歌蘊含著大師對南華大學全體師生的期許,期盼南華大學未來能夠蓬勃發展,具有十分重要的意義。

林聰明校長分享道,星雲大師其實早在103年時便已填好本次發表的校歌歌詞,無奈一直沒有找到適合的譜曲風格,才遲遲未能發表,在聆聽過眾多譜曲版本並經過討論後,眾人一致認為黃俊達先生的曲子聽起來既莊嚴又典雅,最終決議選用他的作品作為南華大學的校歌。

對於星雲大師填寫的歌詞,林聰明校長讚不絕口,用字遣詞不僅美麗動人,也表達了嘉義民風純樸、物產豐饒以及地靈人傑的特色。他期待南華大學的師生能夠集體創作,樹立良好榜樣,推行三好品德及五育並重的教育理念,為世界增添力量。林聰明校長認為,大師對於學校本身以及學生畢業後的期許非常用心,而校歌既已發布便是一所學校的精神所在,他也鼓勵全校教職員生能夠踴躍傳唱。

在今年的佛光山大學校長論壇上釋出的校歌也獲得了各國的喜愛與肯定,林聰明校長希望這首歌能夠成為全校師生的精神力量,不僅在校園內部激勵著每一位成員,更能夠藉由其音樂的魅力,感染世界各地的聽眾。這首校歌的受歡迎程度不僅是對學校音樂文化的肯定,更是對學校多元學習理念的支持。

▲民音系師生共同演唱校歌。照片/課活組提供

▲南華大學28週年校慶全體合照。攝影/張桓陌.jpg