南華榮獲《遠見》USR 綠色校園楷模獎

以「推動碳中和示範校園」獲獎 設下2028年達成校園碳中和目標

【記者施云絜/南華大學報導】

2023年第4屆《遠見》大學社會責任獎於4月11日揭曉,長期來推動永續發展及落實節能減碳,獲得國內諸多獎項及在國際上獲得高度肯定的南華大學,此次在120件參賽作品中脫穎而出,以「推動碳中和示範校園」榮獲「綠色校園組—楷模獎」,並宣示在2028年達成校園碳中和的目標。

本校此次獲獎的理由,除了明確宣示達成校園碳中和目標,也提及本校將循著盤查、減量、抵換等步驟,以紮實且具體可行的作法,期待2027年導入PAS2060。南華大學林聰明校長表示,近幾年持續推動校園環保計畫,希望可以帶領全體師生從自身做起,為地球盡一份心,同時配合聯合國政策,大家共同響應推動環保,南華大學於2016年成立永續中心,2017年成立永續綠色科技碩士就業學程,培養永續專業人才。

林聰明校長表示,為了讓全體師生更能重視環保議題,學校開設51門環境永續的必修課程,讓大家更多了解地球暖化、氣候變遷、自然保育、環境資源相關的課題,多年來落實綠色校園和節能減碳,希望大家能共同面對地球暖化的嚴峻,成為社會的標桿,帶動社會的發展。為了在2028年達到校園碳中和,林聰明校長表示,要先了解學校的碳排放量,並先做盤查,學校分別在2017年與2022年根據ISO14064-1的規範來了解碳排放量,去針對問題點做出改善。

南華大學總面積有63公頃,校園生態豐富,林聰明校長表示,校園綠色覆蓋率達到75%,須持續保持,並推動種植更多樹木進行疏伐,取代舊樹木,增加碳吸附,並申請環保署之樹木固碳、廢棄物固碳專案,提升綠色覆蓋率。林聰明校長強調,南華大學簽署綠色辦公,讓各單位都能付出行動,訂定減廢減塑的目標,落實垃圾分類跟源頭的減量,推動強化辦公室的綠美化,提升室內的空氣品質,落實綠色採購,學校的辦公用品優先採購有環保標章商品,推動相關永續環保部門認證,學校同時也推動環保的集點,每人登錄增送2000點,希望以此方式,讓全體師生共同響應,推動綠色環保。

推動碳中和時有遇到比較困難之處,林聰明校長說明,像是學校推動安裝太陽能電板,希望電力能多依靠太陽能運作,所發電力提供自用,減少外購電力,達到省電的效果,同時節省費用,減少資源耗竭,達到經濟效益,雖然已延請多間廠商前來場勘學校地形,進行評估估價,但因學校地形較特殊,處在地震帶上,因此更要謹慎規劃,需和縣政府、教育部做協調,並和董事會商量通過方案,才可進行。

環保愛地球,人人有責,林聰明校長呼籲道,希望全體師生可以由自身做起,從微小的地方開始,像是隨手關燈關冷氣,節約用電用水;外出用餐時,減少不必要的浪費,少量吃肉,多吃蔬果青菜,盡可能自己帶環保餐具,不要使用一次性的塑膠餐具和塑膠袋,這些都是生活中常見的事,雖然微小,但人人都能夠為地球盡一點心意。同時,林聰明校長也呼籲,可以多搭乘學校的公車,減少碳排放,為地球盡一份力,從自己開始做起。

南華大學獲《遠見》USR大學社會責任獎「綠色校園楷模獎」,林聰明校長(左)與林辰璋副