南華榮獲品德教育特色學校

落實三好校園成果顯著 全台僅4所大專院校獲獎

【記者董芙鳳/南華大學報導】

南華大學繼104年獲選品德教育特色學校後,於112 年度的評比中再度獲獎,教育部為鼓勵品德教育而推動的品德教育特色學校評比, 關鍵在於品德教育推動、創新與特色、校內外資源等。

南華大學林聰明校長表示,繼103、104 年獲得品德教育特色學校獎後,此次是第 3度獲獎,雖然時隔多年且期間眾多其他 學校皆有推動品德教育,但依靠多年來持續推行與落實的多項特色,南華大學仍然脫穎而出,全國僅有4所大專院校獲獎。

南華大學以生命教育為辦學特色,推廣三好校園、環境永續、智慧創新等,不管在校內外的課程上皆可看到推廣的部分已然融入校園中。

林聰明校長認為,南華大學除了推動品德教育之外,也持續推動服務利他的相關活動,囊括在聯合國17項重點指標中優質教育、環境、品德以及性別等項目表現尤為突出,這可能是此次能獲獎的重點。另外,他補充道,南華大學與許多機構結成夥伴關係以及促進SDGs聯合國永續發展 目標,來形塑特色的三好品德校園文化的策略也有成果,並獲得教育部的肯定。

南華大學為了112年品德教育特色學校 獎下足了工夫,林聰明校長說明,以112 年來講,南華大學推動南華有品三好永續品德教育計畫,除了落實在校內,校外也推動服務利他活動;在永續性落實三好品德校園方面,以生命教育、環境永續來講,一開始要做制度的建立,因此成立推動小組,然後規劃如何將其列入課程,最後將整個學校形塑成重視品德教育的環境,例如:三好旗、三好歌、三好燈等, 都是不同推廣方式。

林聰明校長補充道,同時也藉由嘉言義行心校園聯盟平臺,用大手攜小手的模式來帶動高中、國中、國小學生,將三好品德教育推廣到附近鄰近學校、社區、社福機構和地方政府等,這同時也促進聯合國永續發展目標SDGs,形塑南華大學善盡 社會責任,綜上所述,各界對於南華大學所做的貢獻給出了相當的肯定。林聰明校長也呼籲同學一起來落實三好精神,共同來形塑一所真善美的三好友善大學。

學生與大師墨寶合影。 攝影/楊若葳