南華產學案亮麗 發揮大學社會責任

與雲嘉縣府合作 集中社會福利、地方活化等4大領域 9項金額2,100萬元

【記者許惠娟/南華大學報導】

近年來在南華大學產職處全處同仁積極推動協助下,本學年度教師產學案成果表現亮麗,包括葉月嬌、陳姿憓、王枝燦、陳正哲、洪耀明等多位優秀教師,共獲得9項產學案,總計金額約兩千一百萬元,主要集中在大學社會責任、社會福利、地方活化、環境永續四大領域。這9項產學案,分別為:得標「撰寫"東引慢城"申請書」、「113年嘉義市政府家庭支持服務資源布建方案」、「113年嘉義縣家庭支持服務資源布建方案」、「113年度雲林縣托嬰中心及公托家園訪視輔導暨評鑑計畫」、「雲林縣政府"斗六親子館"委託經營管理」、「113年嘉義市老舊建築立面美化計畫(嘉義市老屋卸妝計畫)勞務委託案」;「113年度海洋保育在地守護計畫」、「建置淨零綠生活常設展計畫」、投標「嘉義縣113年度性影像及性暴力防治整合型創新方案」。

副校長兼產職處處長林辰璋表示,建築系陳正哲教授自109-113年得標的「113年嘉義市老舊建築立面美化計劃勞務委託案」中,位於成仁街與蘭井街轉角口的「新華美西裝社」,前身是經營超過60年的西服店,承租老屋的店主薛宇均利用過去經營咖哩店的創業與營運經驗,在老屋內改賣咖哩與日式糰子,店內保留了裁縫機、西裝布架、古早熨斗,以及見證新華美西裝社走過繁華的照片與文物,完整保留了空間故事,成為老屋特色風格餐廳,開幕不久就吸引大量外地人潮前來觀光用餐、為街區帶來指標性的特色風貌。

此外,USR計劃辦公室主任葉月嬌教授長期推動執行慢城計畫,從協助大林申請國際慢城認證到近年協助台灣慢城聯盟的建置及相關業務活動,同時輔導南庄鄉公所、規劃三義鄉公所慢城年會,協助竹田鄉、池上鄉申請國際慢城認證,林辰璋副校長對此稱讚道,可謂是慢城的專家。

生死系王枝燦副教授則長期經營嘉義縣市的脆弱家庭、新住民家庭、婦女、老人生活暨福利需求等等,提供地方政府對於社會福利規劃與執行。林辰璋副校長補充道,王枝燦副教授近年來更擴展業務範圍,協助桃園市政府社會局辦理111年度桃園市親子館服務發展初探,113年承接「雲林縣政府"斗六親子館"委託經營管理」,為縣市政府提供多元的服務,也提供學生實習及就業機會。

林辰璋副校長說明,在產學合作計畫中,老師們提供專業指導、計畫策劃及統籌管理,扮演著引導者和協調者的角色,需要具備專業的知識和豐富的實踐經驗,確保計畫取得預期的成效,例如陳正哲教授透過「舊屋力計畫」、「老屋卸妝計畫」補助民眾整修老屋,推動舊城空間活動再生,也促進青年創業、人才培育,不僅讓老屋從單棟立面到街區環境市容改善,也為嘉義市打造木都城市品牌。

林辰璋副校長期望老師們在承接產學案時,能擴散影響力,透過案子結合資源,建立口碑與品牌,延伸出更多產學案,也就能提供更多學生實習、就業的機會,累積實踐經驗。此外,還能與企業中的專業人士建立聯繫,擴展自己的人脈圈,從而在求職市場中脫穎而出。

產職處為了鼓勵教師承接廣義產學,也做了許多努力,訂定了「南華大學教職員取得專業證照補助辦法」、「南華大學教職員參與產學專業知能研習或專業交流活動補助辦法」,以及各院都有「產學開發小組」,由有產學經驗的老師帶領有興趣的老師,以大手攜小手的方式,組成專業或跨領域的團隊,爭取開發更多產學合作。

▲雲林縣鎮府「斗六親子館」產學案活動現場。 攝影_侯宇辰