南華莊嚴成年禮 見證學生轉大人

透過淨儀、奉茶、行三加禮3個流程 998位參與同學開啟人生新階段

【記者吳承育/南華大學報導】

伴隨著雅樂團隆重莊嚴的鼓樂聲中,南華大學於12月9日晨間在正行中心舉辦成年禮,今年總計有998位同學參與,包括多位來自各國的外籍學生,456位家長出席見證了自家小孩從青少年邁入成年的喜悅時刻。其中,參與奉茶儀式的159位家長,在接過自家小孩以單膝跪姿,誠敬地奉上茶水,感謝他們多年來養育之恩時,不禁心慰不已,場面溫馨感人。

成年禮源自儒家的冠禮,寓意深遠,融合生命教育及三好校園的元素,儀式盛大而莊嚴。校方期盼透過年禮儀式,勉勵學生自己規劃往後的人生,為自己的所做所為負起全責,並誠邀學生家長共赴盛會見證孩子接受新身份,開啟人生新階段。

成年禮是個端莊而正式的活動,旨在向新生宣示,他們已經從青少年邁入成年階段,不得再童言無忌,要懂得慈烏反哺,感謝父母的養育之恩;要知恩圖報,銘謝老師們的諄諄教誨。

成年禮盛會拉開序幕後,首先登場的是「淨儀」儀式,由五院院長與學務長以壺掏水為學子洗滌身心,象徵純淨露水淨化靈魂。接著是「奉茶」儀式,學子恭敬地向父母奉上茶品,感謝他們多年來無私的奉獻;父母則為學子披上寓意純潔的白巾作為「始加禮」,期許他們勇敢面對未來生活可能面臨的困境。緊接著,是由師長及貴賓將莊重的黃巾披在學子肩上的「再加禮」,認證該生具備服務社會的能力,期望他們勇攀社會高峰,為大眾貢獻才華

。最後,再贈予學子小禮物,祝福他們平順安好,走向充實的康莊大道。

今年的成年禮,「特別榮譽」頒給兩位身份特殊的學子,分別是來自應用社會學系一年級的陳妤函以及文學系一年級的陳婕玲。林聰明校長在儀式中親自為他們披巾,意味著對他們艱辛成長歷程的認可。       林聰明校長表示,這兩位學子在成長的過程中所面臨的困難遠超過一般人,他們以毅力戰勝一切,成功進入南華大學求學,因此以親自披巾的方式獻上祝福,祈願他們未來也能平安順遂,突破每道高牆,眺望牆後的鍾靈毓秀。

陳妤函說道,自己長久來以來的願望是希望藉自己力量幫助他人,深知南華大學辦學成效卓著,所以選擇就讀本校應用社會學系,希望透過未來四年所學,實現自己的願望。陳妤函的媽媽表示,成年禮是人生重要的活動,希望自己可以陪伴她度過。媽媽也深信南華大學的教育對陳妤函而言是最有幫助的,期許她可以利用在學期間將生活規劃清晰,讓自己有能力面對未來的生活。聽完媽媽對自己說的話,陳妤函也表示,自己在今天的成年禮中長大了,不會辜負媽媽的期望。

陳婕玲則開玩笑的說道,希望自己不要被當太多科目,謝謝爺爺奶奶從雲林北港搭車至學校陪她一起參與這重要時刻。爺爺奶奶祝福陳婕玲,一切順其自然,不要有太大的壓力。

外國語文學系三年級許秉豐同學說道,在這場成年禮中看到許多同學與父母間的深刻情誼,遺憾的是,由於自己的家長早上皆忙於公事,無法前來。

令人惋惜的是,校方有意願將成年禮地點辦在高雄佛光山,109年成年禮也成功實現這項壯舉。今年好不容易突破萬難,回歸高雄佛光山延續理想,未料計畫永遠趕不上變化,今年佛光山在佛陀紀念館舉辦水陸法會,數千信眾迴向,遂將成年禮地點改回校內舉辦。

成年禮不僅代表童真的結束,也是新的開始。該典禮承襲豐厚的文化底蘊,是激發學子追尋未來、認知覺悟的絕佳契機,啟發青年前程,引領步入成人社會,踏上未知但充滿希望的人生旅程。

▲林聰明校長(右)親自為陳婕玲同學(左)並致贈成年禮小禮物。攝影/張桓陌

▲高俊雄副校長(左)贈予外籍學生(右)成年禮小禮物。照片/謝宗豪提供