印度生TEEP計畫 認識台灣宗教

透過短期蹲點 了解台灣宗教信仰文化及藝術意義

【記者陳琪佳/南華大學報導】

基於教育部啟動台灣體驗教育計劃(TEEP),鼓勵更多國際學生參加由南華大學和學院組織的短期專業實習項目,南華大學宗教所所長釋覺明申請了2023年至2024年「蹲點台灣宗教及文化、藝術的永續之跨領域田野巡禮與紀錄研究」,招收印度學生來台,透過重要的機構或團體的短期蹲點,認識台灣宗教與信仰圈的文化,了解藝術的深度與廣度及當中的價值、意義。

在前來南華大學任教前,釋覺明已經待在印度有12年之久,2016年政府提出了新南向政策,這個政策第一個目標便是印度。林聰明校長熟知釋覺明與印度因緣頗深,希望她可以申請拿到印度台灣連結的企劃,於是在當年申請了教育部2017到2020年推出的TEEP短期蹲點計劃。

TEEP補助參與學生一個月1.5萬生活費,由主辦方決定要多給予少經費,同時TEEP招生的範圍廣泛,針對學習的領域有許多種類,例如:工程、理科、醫學、科技、農業永續等,卻完全沒有人文領域,於是釋覺明便抱著嘗試的心去提案,順利通過後成為全國唯一有人文領域的TEEP計劃主辦人。

由於宗教是釋覺明的專業領域,使得她萌生動機,外籍學生來到台灣,要在短時間內認識這個國家,宗教是很好的觀察對象。因此,釋覺明希望這些學生們可以利用這段時間開闊視野,看見台灣多元豐富的宗教,直接了解民間習俗以及信仰。

對於這次計畫預期的目標,釋覺明第一是希望外國學生能夠從本土跨出國家打開視野,讀萬卷書不如行萬里路,第二個是希望學生們可以留在南華大學讀書,受教育,這個也是教育部設立短期蹲點的重要目的,讓外國青年人知道台灣高等教育的特色與內涵。

釋覺明也提到,這個計劃遇到最大的困難是語言溝通以及經費和時間的限制,當然照顧方面也很困難,因為每一個學生都是來自不同國家,對她來說怎麼照顧好每一位學生是很大的課題。

在計畫執行過程中,師生們曾前往佛光山、佛陀紀念館、彰化天后宮、台北道場和台北普門寺,以及旅遊景點包括誠品書店、總統府、228博物館和台北101,台北的行程由釋覺明親自帶領,但是前往台北的路上,是由學生自行搭乘大眾運輸前往。釋覺明表示,對學生來說在很短時間裡面看見台灣,就有達到蹲點的目的,也會安排學生們統整一個報告整合全部學習內容,從中可以看見學生們學習的成果。

釋覺明所長(左五立者)與印度學生。攝影/陳郁欣