印度生達摩 擔任佛陀聖地中文導遊

前來南華學習中文不到一年大為精進用心介紹佛陀一生弘法事蹟

【記者蘇聖暐/南華大學—印度菩提伽耶連線報導】

摩揭陀大學古代歷史系畢業的印度學生達摩,於111年底前來南華大學學習中文,並在去年9月返回印度,在父親的帶領下成為專業導遊。除了以英文介紹之外,達摩也開始以中文導覽,負責帶領馬來西亞、台灣等華語語系地區的佛教學校和佛教團體參訪佛陀勝地。

選擇學習中文,達摩說道,其實是受到曾來臺留學堂哥的啟發,因為堂哥也曾在印度擔任中文導遊,而堂哥的父親也鼓勵他學習中文,並推薦他來到南華大學留學。堂哥的父親當時向他介紹道,南華大學是個非常適合學習中文的地方,華語中心的老師中文和英文都相當地流利,於是達摩聽取了堂哥的建議,選擇來到南華大學進修。

雖然達摩在南華大學學習中文僅9個月,除了每天3個小時的中文課之外,他只要有空便會到其他課堂旁聽老師講課,一整天下來總共花10到12個小時在學習中文。返回印度後持續加強中文能力,他也很努力地不斷加強自己的中文能力,例如觀賞華語電影、偶像劇等。

達摩分享道,除了他和堂哥是中文導遊以外,其他家人都是英文導遊。成為導遊的主要動機,達摩是想介紹有關佛陀一生弘揚佛法的聖地及事蹟,包括佛陀的出生地—位於尼泊爾的藍毗尼、佛陀苦行林、佛陀成道聖地—菩提伽耶、佛陀說法處—靈鳩山、竹林精舍、祇園精舍、佛陀預告涅槃處—毗舍離,以及最終佛陀涅槃處—拘戶那羅等。

達摩想讓來到印度觀光的臺灣、中國大陸、馬來西亞等地觀光客們,能夠了解佛陀年代的印度發生的故事。他在導遊過程中,發現前來佛陀聖地的信眾、觀光客們對佛陀的人物事蹟、知識非常渴求。換個角度來說,導遊是旅客和國家之間重要的橋樑,導遊代表著整個印度,因此他認為當導遊必須負起責任,所以對於佛陀的故事他一點也不能馬虎。

達摩並沒有因為畢業於印度的摩揭陀大學古歷史系而自滿、驕傲,反而會抓緊空檔向他的父親請教,畢竟他的父親在印度當了導遊長達30多年之久,對於印度文化了解相當深刻。達摩對自己的工作認真負責,每次帶團前,他都會精進自己以確保提供的資訊正確且有趣。

達摩誠懇地說道,他想讓來旅遊的觀光客們覺得前來印度值回票價、收穫良多,不會有浪費錢和時間的感覺。達摩平心而論,他認為印度人給其他外國人的印象不是很好,所以他秉持著給旅客們好的服務及態度,盡力滿足他們的需求,讓每位旅客都能綻放笑容,留下好的印象。達摩深信,只要讓人們對印度留下好的印象,就有機會重訪印度。

對於達摩來說,他真的很喜歡導遊這份工作,帶團的時候不僅可以向外國人介紹印度的文化、習俗,同時也可以了解到對方國家的風土民情,可謂一舉數得。另外,結交異國友人也是達摩當導遊的樂趣之一。

最後,達摩表達了對未來的期望,他希望成為在印度講中文講得非常流利的導遊。他努力精進中文,並以流利的中文介紹印度的古歷史文化,期望能夠改變外國人對印度的印象,並邀請大家親身體驗印度的美好、重新認識印度。

▲達摩(左)與父親(右)攝於佛陀誕生地一尼泊爾藍毗尼園區。照片/達摩提供