印度負笈南華 達喜學業就業雙喜

勇敢冒險突破層層舒適圈 目前攻讀企管所博士班並任職台商企業

【記者林暐倫/南華大學報導】

4324公里,那是印度到台灣的距離,隻身前往未知的國度,只為一探知識的奧妙,他是來自印度比哈爾邦的達喜,目前就讀於南華大學企業管理科學博士班的達喜,在學業衝刺的同時,還任職台商企業在印度及歐洲區域的業務人員,同時也收穫了一份羨煞旁人的感情。達喜談及在臺的留學生涯,更留下了許多人難以超越的成就。

今年26歲的達喜娓娓說到,他是如何來到台灣,就一定得要提及在其家鄉最著名的世界遺址那爛陀寺,寺廟傳說建成於公元427年古印度時期。達喜解釋,那爛陀寺公元5至12世紀是佛學非常重要的學術中心,相當於現今社會的大學,在印度政府這幾年的積極辦學下,那爛陀寺也成功於2014年復校創立大學。

一次因緣巧合下,南華大學林聰明校長及宗教所所長釋覺明法師,在這裡遇到主修中文系的達喜。達喜說道,當時林聰明校長及覺明法師一行人來到那爛陀大學參訪,自己則是擔任導覽志工,雖然那時中文並不是很熟練,但在導覽過程中仍舊努力發揮所學,意外感動了校長及法師,也為自己爭取來台就學的機會,進而為自己開啟了這段飛越半個地球的機遇。

回顧達喜在南華大學求學的發展經歷,可以說是精彩絕倫,在2017年於南華宗教學研究所,以論文《那爛陀衰落的分析研究》成功獲取碩士學位,更在兩年後以論文《正念怎麼幫助增強決策能力》於南華企業管理科學博士班上取得亮眼表現,同時他也在2020及2022年參與了兩場國際研討會,並在會上發表自身創作的論文,更在2022年在越南發表了自己第一次的國際演講。

然而,在這麼多旁人不可企及的豐富經驗下,是來自他的努力不懈及忍受難以言喻的孤獨。達喜講道,在剛來到台灣時人生地不熟,對中文也不是那麼的熟悉,加上身旁沒有家人與朋友相伴,常常會感到寂寞與無助,但他並沒有就此放棄,而是更加珍視這個機會,在轉念之下更加努力學習中文,積極參與各種可以與台灣學生相處的機會,藉此訓練自己的中文,並且專心閱讀各項書籍文章,拚盡全力準備碩士論文。

達喜講述道,既然都大費周章來到台灣,勢必得要將中文學好,更何況中文會是未來的一大國際語言。由此可知達喜擁有遠見,可窺見未來發展,並從中掌握任何相關學習機會。

貼心孝順的達喜,為了不讓家人負擔太多費用,在台灣努力發展學業時,也積極尋找各種可以增加額外收入的工作機會。他回憶道,依稀記得在台灣的第一份工作是來自恩師覺明法師的邀請,法師相中了他優異的學習及表現能力,並給他擔任所內助教的機會,在幫忙處理研究所內各大小事物下,也從中培養工作經驗。

達喜也曾在網路上投職,並成功應徵上外籍移工宿舍管理工讀生一職,現在的達喜擁有一份全職且穩定收入的工作,擔任台商企業在印度及歐洲區域的業務人員。達喜也津津樂道的說道:「透過這份工作,自己擁有更多可以回印度接洽工作的機會,同時也滿足看望家人的願望。」

不管是求學歷程或是工作經驗都相當豐富的達喜,很難讓人聯想是來自充滿著神秘面紗的印度,他的成功並非僥倖或偶然,是他勇敢冒險及突破層層舒適圈的結果。達喜在最後分享並勉勵到:「每個人都應該時刻警惕自己勤學的重要,在這資訊量爆炸的時空下,唯有時刻學習才能使自己進步,與自身理想與夢想靠攏。」

達喜以論文《那爛陀衰落的分析研究》成功獲取碩士學位 照片/覺明法師提供