厚「稻」返鄉青年 新創農業品牌

周仕昌細心栽培香米 善用故事行銷活絡經營

【記者林雨萱/嘉義縣大林鎮報導】

曾就讀於崑山科技大學公共關係暨廣告系的周仕昌,畢業後決定回到他的故鄉—嘉義縣大林鎮,並投入農業為故鄉注入新生機,同時成功打造農產品牌—厚「稻」。雖非農業專業畢業,如今細心栽培香米,經營品牌得心應手。究竟是什麼契機讓周仕昌回頭踏上農耕之路呢?又是如何將農業與大學所學結合,善用故事行銷讓厚「稻」品牌質感更上一層樓?

回溯至108年,周仕昌正在大學求學時,他與同學們參與了農業部農村發展及水土保持署舉辦的「大專生洄游農村競賽」。隔年,他再接再厲加入了「青年回鄉行動獎勵計畫」,這兩項活動讓他對農村生活有了深刻的反思。然而,儘管這些經驗為他帶來新的刺激,卻未足以誘使他暫時跳出他的專業領域,全心投入農業。直到他和姐姐在學校市集將家中滯銷的稻米賣光,他才真正下定決心要返鄉種田。

人生沒有白走的路,每一步都算數。由於大學就讀公共關係暨廣告系的緣故,周仕昌對Facebook粉絲專頁的管理與經營駕輕就熟,便成立了以厚「稻」為主題的粉絲專頁。粉絲專頁是他分享耕種日常的管道,也是提供顧客線上訂購稻米、附近農家農產品的平台。同時,周仕昌巧妙地結合了大學所學的傳播媒體知識,以「故事行銷」策略營造品牌形象,並協助其他在地小農推廣農產品,述說每位農民的感人、趣味經歷,販售不只美味還有故事的農穫。

除此之外,周仕昌不僅專注於生產優質的農產品,對環境保護也同樣盡心盡力,堅決不噴灑農藥,費盡心思尋找替代方案,以維持生態平衡。他的付出不僅提高了農產品的曝光與銷售,還對社區環境和生態平衡做出了重要的貢獻。

周仕昌表示,初出社會時的他曾像無頭蒼蠅般飛竄,對未來十分迷惘。正因如此,他強調,了解自己想要追求的目標很重要;其次,專注於目標,並持之以恆地努力,是不斷提升技能、精進專業知識的有效途徑,也是實現夢想的不二法則。周仕昌補充道,就算耗費了許多時間和心思摸索志向,也可以將它視作能量的累積,為後來找到人生方向的自己助力。

秉持著專注和堅持不懈的態度,這段成長歷程令周仕昌獲益匪淺,取得了不少成就。他深信,唯有孜孜不倦地用心灌溉自己種下的種子,才能迎來開花結果的一天,實現自己的目標和夢想。

▲周仕昌與自家農稻合照。照片 ╱厚「稻」粉專翻攝

▲厚「稻」農產品形象照。照片╱厚「稻」粉專翻攝