呂仁清蔡篤釗書法展 翰墨芬芳

兩位傑出書法藝術家 受邀南華大學舉辦雙個展

【記者黃乃桂/南華大學報導】

書法藝術家呂仁清與蔡篤釗的個人書法展,於10月3日至10月24日在南華大學中道樓1  樓三好廳展出,並於10月17日舉行開幕茶會,眾多書法愛好者及南華大學多位主管、師生們都紛紛前來此共襄盛舉。

呂仁清表示,在這場書法展中最得意的作品是用經文書寫的「尊師重道」,在大學裡,每一位學生都一定要尊敬師長,重視老師的教導,尊師重道使用經文,也就是古文字來書寫,一個字幾乎等同於一台尺那麼大,所以寫起來盡顯渾厚與雄壯, 讓他非常滿意。

呂仁清也提到,自己最尊敬的老師是謝宗安大師,自從大學畢業後他就一直跟著謝宗安大師學習,謝宗安是目前在國內寫隸書,寫得最出色的一位書法家,用筆自中鋒逆入平出,形成獨有的面貌,這種精神讓他非常的敬佩,所以跟著謝宗安投入已經將近50年了。

蔡篤釗則述,在這場書法展中花最多時間的作品是「道德經」,共五千四百多字,內容為講述做人處事的道理,其中共有兩幅闡述了特別的故事,一幅是「落雨聲」,採自江蕙的一首歌,主要是想要通過歌詞來訴說長輩對孩子們的關懷及疼惜之情;另一幅則是「蘇軾水調歌頭千里共嬋娟」,主要是想呼應中秋佳節的美好, 採書畫並濟,且字多畫少的方式創作。

蔡篤釗說明,這兩幅作品和一般人創作的書法不一樣,書法只是拿一般的宣紙來寫。蔡篤釗的作畫風格多充滿豐富的色彩,每一次創作都是使用自己親自做出來的顏料,所以每幅作品都是獨一無二的。南華大學藝文中心賴淑玲主任表示,找呂仁清和蔡篤釗兩位兩位大師一同辦展是希望在兩場展覽中,能給同學們帶來不同的視覺體驗,呂大師有累積50幾年的傳統書法功力,而蔡大師的風格則偏向書法藝術。賴淑玲指出,希望藉由兩種不同的風格帶來不一樣的視覺饗宴,讓學生欣賞蒼勁有力的傳統書法的同時,也能觀賞到與藝術結合,使用豐富色彩的書法作品。

蔡篤釗 (右)與呂仁清(左) 。照片/賴淑玲主任提供