唐莉莉錄取華盛頓大學碩士班

傳播系系友 在美就讀資訊管理學碩士學程

【記者許惠娟/南華大學-西雅圖連線報導】

南華大學傳播學系校友唐莉莉,畢業後因親屬移民至美國,嘗試過打工,做過華人銀行櫃員、華人服務社區個案經理,以及曾在西雅圖最大的華人療養院擔任慈善事務和活動專員。為了進一步提升專業知識,唐莉莉於11月2日順利錄取美國華盛頓大學研究所資訊管理碩士學位,她期盼在一年半完成學業,畢業後可以在科技公司擔任數據分析師或產品規劃經理。

因為喜歡藝術相關產業,唐莉莉現職是在西雅圖的歷史和產業博物館發展部門工作,之前做事社工是在第一線為居民服務。在累積以往的工作經驗上,唐莉莉運用了許多專業的軟體讓數據可視化的呈現,用科學的方式為機構策劃層面提供幫助,並開始思考如何使用經費幫助到有需要的人。

在美國工作將近4年,唐莉莉觀察到大多數非營利機構面對的挑戰是,需要一個對數據分析或商業軟體操作純熟的人才,但是他們無法提供市場價格的薪水,通常一個數據分析師或軟體工程師的年薪是10-15萬美元,可是非營利機構在多方考量下只能開到6-7萬的年薪,因此機構很難找到專業人才。

2017年到西雅圖旅遊的時候,唐莉莉就對華盛頓大學很嚮往,注意到該校有資訊管理碩士學位,課程包含商業智慧分析、數據庫建模、數據提取、轉換,領導者培養等。這些課程可以為自己的未來以及社區提供科技上的幫助,唐莉莉就毫不猶豫的投資金錢和精力進修,將這些知識帶回到自己喜歡的產業。

在南華大學傳播學系的學習,唐莉莉深感對自己畢業後的工作和生活都很有幫助。現在的她能善於觀察社會,是劉平君老師的社會學啟發了她對社會現象的思考;能在西雅圖從事社工期間得心應手,得益於陳婷玉老師教授的研究方法和帶領的社區參與服務,讓她知道在面對一個社會問題時該從何下手,找到合適的方法解決。

能夠在職場上還有這次申請學校時展現專業技能和清晰的邏輯思考,是受張裕亮院長在大學4年和研究所2年的指導,5W1H對她來說不僅是一個公式,這更提醒了她,無論何時何地遇到什麼人,都要清楚自己在做什麼事。這對唐莉莉的人生觀有很大的影響,也教會了她面對事情時該如何做決定。其他像是網頁設計、影片剪輯、導演課程等,都擴充了自己的的技能,增強了自己的能力。

針對想出國讀書的學弟妹,唐莉莉呼籲,今天你的所學所見,未來一定會在某些地方被看見,要全面加強英文能力,培養自己多面向發展,且有一個能拿得出手的作品,學校課程上的知識固然重要,同時也應該學會為人處世,並相信自己只要比其他人更努力一點,收穫就會更多。

▲唐莉莉於華盛頓大學圖書館。照片/唐莉莉提供