嘉義咖啡節 舊監宿舍群飄香

攜手嘉大咖啡社 舉辦大專手沖咖啡交流賽

【記者李佩穎/嘉義市報導】

2024嘉義咖啡節—我的世界咖啡館,於5月18日至5月 19日在嘉義市舊監獄宿舍群登場,今年市集全面升級,當天現場除了精彩的表演節目、咖啡講座、DIY體驗之外,主辦方也攜手嘉義大學咖啡研習社,辦理2024「覺戰」全國大專手沖咖啡交流賽,不僅帶給民眾獨特的咖啡體驗,更讓咖啡的魅力渲染全嘉義。

作為主辦方,嘉義市工商發展投資策進會總幹事許燿宏表示,今年嘉義咖啡節邁向第2年,融合嘉義木都文化與永續發展的理念將活動全面升級。許燿宏補充道,特別挑選在舊監獄宿舍群舉行,主要是因這個地方有文化局負責結合中央跟地方的資源做老屋修繕,有了市府整合跨局處的力量,再加上嘉義市也正發展木都的城市特色,得到了不錯的回饋,許多攤商也認為市集氛圍相比去年更加有活力,整體互動更加熱絡。

活動現場的佈置中,各處都充滿了巧思,許燿宏指出,場域內除了老屋外,還佈滿了許多的綠意植栽,希望能透過這些特殊的佈置讓民眾能體驗到「植」感,從而感受到3.0新木都的意象,並且以涼適環境、活力都心作為都市設計準則,串聯青年創業店家共襄盛舉,體現出城市特色中的涼適活力新木都。

雖然活動期間時不時飄起小雨,但絲毫不影響民眾對咖啡的喜愛。第一次來參加嘉義咖啡節的王小姐表示,從臉書得知活動訊息後,愛喝咖啡的她便毅然決然地前來。她分享道,漫遊在市集中總能聞到陣陣咖啡香,從市區的在地風格到阿里山的山上風情都匯聚在此,不但可以科普咖啡的知識,還能一一體驗和品嘗風味,真的非常幸福。

今年咖啡節也首度攜手嘉義大學咖啡研習社,辦理2024「覺戰」全國大專手沖咖啡交流賽,活動總召林均樺表示,交流賽到今年為止已舉辦了6屆,每年都在尋求創新與突破,希望藉由與工策會的合作來擴大賽事的知名度、推廣嘉義在地店家,也十分期望有更多來自北、中、南部,甚至東部的學生們一同來參與現今嘉義的咖啡盛事,並且將此賽程從中南部地區提升至全國規模,每當提及咖啡節時,也能聯想到嘉義大學咖啡研習社的全國大專手沖咖啡交流賽。

▲獲獎選手與許燿宏總幹事(右二)合照。 照片/嘉義市工商發展投資策進會提供

▲「覺戰」手沖咖啡交流賽參賽選手。 照片/嘉義大學咖啡研習社提供