國際系海外築夢 再赴馬爾他

前往Dolphin foundation實習充分開拓國際視野

【記者蔡幸穎/南華大學報導】

南華大學國際系行之有年的暑期海外築夢計畫,由於疫情原因睽違4年,終於在今年暑期重 啟。今年依例仍前往位於歐洲馬爾他的Dolphin foundation實習,實習中除了跟當地很多單位進行了深度的文化交流,參訪當地許多名勝古蹟,還與許多姊妹校的發展了良好的合作關係。

國際系張心怡主任表示,去年11月底到12月初舉辦學海築夢計畫甄選會,綜合評估所有同學成績、意願,此次120小時的實習時數,是安排在馬爾他的Dolphin foundation,這是對於古蹟修復很有心得的基金會,會長是一位德國籍先生,他的太太是國際系退休的虞和芳教授。

張心怡表示,築夢計畫由於疫情原因睽違4年,終於在今年暑期重啟,踴躍的報名促進了學生之間的交流,她非常樂見,並將名額平均分給了每個年齡層學生,此次就有碩士生與大三、大二生一同前往。對於學生的行程規劃以及住宿,張心怡及帶隊老師張子揚教授也是嚴格把關,每週舉行例會討論,叮囑學生繳交資料,不放過任何一個細節。張心怡也說道,如果有機會的話,建議所有同學都可以出國去增長見聞,學校有提供每位學生海外補助金, 希望大家可以多多利用。

張心怡還指出,在此次出團成員中,對陳提鳳、孫妤欣兩位同學的印象最為深刻,她們在負責最有爭議的公費問題時, 將其處理的井井有條,令主任及老師們刮目相看。陳提鳳、孫妤欣同學是此次參加馬爾他築夢計畫的大三同學,她們表示, 一直都很想去國外體驗不同的歷史與文化,恰逢系上提出了學海築夢計畫,能讓她們參加此次甄選,有機會去海外實習交流。為了能成功爭取到前往海外交流的名額,並拿到學校開設的獎學金,她們也卯足勁的準備多益考試。

陳提鳳和孫妤欣指出,此次實習的主要內容,是跟著基金會會長,處理他的E-mail以及行政方面問題。進行古蹟維護 的研究生呂景維則表示,當時在做古物整理擦拭時,聽基金會會長說一個櫃子要10 萬歐元的時候還不以為意,直到參訪英國博物館時,看見同樣的櫃子才驚覺,原來一個不起眼的櫃子,價值竟然如此之高。

陳提鳳、孫妤欣同學還提到,此次去國外也遇到一些危險,遇到陌生男性搭訕尾隨,在法國也遇到坐地起價的計程車,她們提醒大家,身在國外一定要注意人身安全,千萬不要落單。此次旅程更大的收穫是感覺改善了自己的心理狀況,在陌生的國家,大家都專注著自己的生活,讓人覺得十分愜意,她們也真誠建議各位同學可以利用學校的資源與機會多多出國走動。

國際系海外實習交流。 照片/國際系提供