國際處招生 前進汶萊砂勞越

透過當地留台會協助 招生旅途長過程相當辛苦

【記者梁凱翔/南華大學報導】

為擴大南華大學外籍生生源,國際及兩岸交流處處長林純純於3月17日至3月26日前往汶萊及馬來西亞砂勞越高中,參加海外交流及招生會。同時,寒假時林純純也前往菲律賓、越南及印尼,參與招生交流會。

林純純表示,這次前往汶萊及砂勞越交流的機會,是透過汶萊及馬來西亞砂勞越的留台會合作辦理的台灣高等教育展。此次海外交流招生會的場次總共有6場,參訪的學校共有5所,也有在飯店及公民中心辦理交流會。

招生過程的方式,林純純說明,其實跟在台灣辦理北中南的招生座談會的方式一樣,比較特別的是,在海外會以各校的概念為主,擺放校內文宣且發放學校傳單給學生參考。有學生來南華攤位時,林純純會先詢問該生想就讀哪個系所,看學校是否有適合的系。介紹學校時,林純純會從生死系做起點,提到就讀生死系學生在校的學習狀況及就業情況,再延伸到藝術與設計學院、社會科學院、人文學院和管理學院等,最後提到南華大學對於外國學生提供的獎學金。

由於此次前往招生的國家面積較為遼闊,因此通勤的路途都較長,每天的行程都不同,加上天氣炎熱又長時間待在冷氣房裡,冷熱交替下來就很容易導致感冒,總體來說這趟招生過程非常辛苦。說起招生成效,林純純表示,馬來西亞的學制與台灣不一樣,高三生是1月份畢業才會開始進行大學申請作業,9月才會開始就讀,此次在飯店舉辦交流會,不僅僅只有高三生在參觀,也有已經畢業的學生參加,招生成效不是立即就能看見的,還是要等待海外學生開始報名。

林純純提到,南華大學自然永續碩士學位學程有跟菲律賓西黑省的鳴遠大學合作,負責這項合作的洪耀明主任有一份教育部為外國學生短期進駐台灣大學半年,創立的TEEP計劃,讓學生體驗台灣的生活環境及實習場域,計畫結束後學生也可以選擇繼續留下就讀,教育部也將此計畫作為KPI,成效好的話,計畫就會繼續執行下去,政府也將撥款,讓更多海外學生來台就讀。

此次前往越南的交流機會,是校內的越南博士生王碧恆幫忙聯繫,因為他在越南期間擔任過大學老師,因此與其他越南大學有聯繫。王碧恆期望未來南華大學能開設雙學位及境外專班等相關合作,或者是從越南兩年制大學(College)畢業後能夠直接前來南華大學就讀大三、大四學程。

林純純指出,招生並沒有想像的那麼容易,還需要依靠一些人脈關係從中促成,海外高校期許未來能從華語部分做更多交流,期待能從交流中獲得豐碩的成果。

▲林純純處長(右)在招生會現場親自解說。 照片_林純純提供