培育身障學子 余懷瑾榮獲傑出校友

仙女老師客服重重困難 擔任臺北科技藝塾職業講師 以行動表示自己決心

【記者廖致筠/南華大學報導】

3月15日在南華大學校慶中,榮獲南華大學第11屆傑出校友之一的余懷瑾,曾經擔任內壢高中以及萬芳高中的國文老師,卻在諸多人生因緣下,轉任臺北科技藝塾職業講師,身為一名老師、同時也是兩位腦性麻痺孩子的母親,她克服了許多困難,並且以自己的樂觀鼓勵了許多身心障礙者。

當初,余懷瑾放下老師這個職業擔任職業講師的契機,是因為自己的女兒在學校遇到了不公平的對待。有一天女兒要上司令台領獎,但因為手不方便導致上身穿著制服下身穿著體育褲,因此被校長以服儀不整的理由拒絕女兒上臺領獎。當余懷瑾懇求校長讓女兒上臺,校長的回覆卻是不能因為女兒的狀況而破例,她心下愕然,學校本應該因材施教,卻做出這種回應。余懷瑾再回頭思考,大家常說年輕人走鐘、不好教,但出現此問題的原因是否與大人也脫不開關係,從而導致教不出好的年輕人,因此她毅然從公立學校辭職,下定決心要教出許多更有溫度的「大人」。

余懷瑾的兩個雙胞胎女兒出生時就拿到病危通知單,幸運的活下來後,又被診斷為因生產時腦袋缺氧,導致腦性麻痺行動不方便。面對這個困難,她回想到初任教時,時常與學生說遇到困難撐一下就過了,學生向她抱怨許多的不公平時,她則回應學生「面對不公平,你能決定什麼」。因此當自己現在要面對雙胞胎女兒面臨困境時,也不會抱怨,而是勇敢的面對它。同時,余懷瑾也鼓勵有相同經歷的家庭,多去嘗試,不管是物理治療、水療等等,只要是對孩子有利或是孩子有興趣的事物都可以去嘗試,無論如何孩子來到這個家庭就是緣分,同時也在開發家長們的潛能。

余懷瑾說明,臺北科技藝塾是專供身心障礙者們學習的地方,現今社會電腦科技發達,因此藝塾特地從彰化聘請電腦繪圖的老師,讓身心障礙者們共同學習,並借此打破大眾對身心障礙者工作的印象,不光只是做餅乾、手工藝、洗車等等。目前不只臺北,新竹也有科技藝塾,透過此方式讓這些身心障礙的孩子們漸漸發光,這件事讓余懷瑾非常有成就感。

除了擔任臺北科技藝塾職業講師之外,余懷瑾也曾到許多地方演講,其中讓她最印象深刻的是2016年的TED演講。她分道,當初接到這場演講後,對於演講內容思考許久,發現身心障礙者容易在校園中備受霸凌,她認為:「教育的價值就是我們這些有能力的人,要幫助弱勢的人被看見,甚至是包容與接納他們」,因此最終選擇身心障礙者的議題。

此外,余懷瑾也出版一些書籍,其中她最推薦的是《仙女老師的有溫度課堂》。她認為,現在不管是學校還是業界許多人都還選擇使用講述法,但講述法無法達到臺上老師與台下學生之間的互動,如果課堂上能多點互動,會讓師長很有成就感,也能瞭解學生學到什麼,同時還能讓學生表達自己的意見,她相信這是教學相長很好的體現。

對於此次榮獲傑出校友,余懷瑾說道, 這輩子沒想過能夠獲得這份榮譽,非常感謝當初學校免學雜費的政策,也很感謝十方大眾的義助,以及當年老師的栽培,如今獲得這份獎項是一個里程碑,同時也可以讓當初義助學校的百萬信眾們知道,她沒有讓他們失望。

▲仙女老師余懷瑾。 攝影_侯宇辰