夏之韻音樂會跨國精彩合作

民音系與馬來西亞四校華樂團師生共同演出

【記者廖致筠/南華大學報導】

夏之韻— 2024第2屆臺馬青年交流音樂會於5月29日在南華大學中道樓國際會議廳隆重登場, 開展一場精彩的跨國合作演奏。音樂會當天,高俊雄校長、賴淑玲副校長與馬來西亞學校校長等長官,以及各系學生蒞臨到場聆聽,共襄盛舉。

繼去年吳淑亮指揮率領馬國四校華樂團青年學子與師長前來南華大學民族音樂學系參訪、學習交流後,獲得雙方的熱烈支持與鼓勵,今年決定再次舉行交流音樂會。有了上次的經驗,許多演奏者再次合作演出,相較以往做了更充足的準備,也更能發揮自己的實力。兩國演奏者在合作演奏練習當中也克服許多困難,包含時間的限制與指揮方式不同等等,雖然同樣都是音樂演奏,卻有許多細節受到文化及習慣的影響而有所不同,種種情況都需要兩國演奏者練習時適度調適,並找到雙方共同演奏的最佳方法。

南華大學民族音樂學系大三的演奏者賴泳綺表示,可以利用此音樂會機會與馬國演奏者進行音樂演奏交流非常難得,雙方共同練習時發現許多兩國在演奏上的不同之處,種種問題都是利用練習時,雙方演奏者進行交流與學習而進一步克服。

另外,來自馬來西亞演奏者,目前就讀菩提國民型華文中學學生翁紫晴表示,蒞臨南華大學演奏很開心,她在馬來西亞時就有聽過南華大學的故事,透過此機會前來感到很有新鮮感。翁紫晴分享道,在練習及演奏部分與民族音樂學系演奏者有相同感受,但在演奏習慣部分有些微不同, 許多演奏問題同樣都是利用練習時間去調整及改善。

南華大學民族音樂學系張雅婷執行副主任表示,未來將持續舉辦這種跨國交流活動,讓兩國學子有機會學習與合作演出, 並希望音樂會成為每年的固定活動,甚至擴大規模舉辦。張雅婷補充道,跨國交流音樂會除了雙方演奏者合作演出外,最重要的是讓雙方有互相學習、指教及認識的機會,能夠在練習過程中獲得許多不同的經驗與啟發,也能增加每位演奏者的演出經驗以及曝光度,讓更多觀眾看到他們, 讓演奏者們將來能在舞臺上持續發光發熱。

▲台、馬跨國合作演出。 攝影/侯宇辰