多國學者齊聚 探討印太戰略

研討會探討印太戰略各國視角 讓學生思考國際問題

【記者黃美娟、吳書誼/南華大學報導】

南華大學國際事務與企業學系及社會科學院於5月4日、5月5日,舉辦《國際事務與企業國際研討會:印太戰略之推展與檢討》,總計有來自國內、韓國、越南、日本、美國、香港等共20多位國際學者齊聚一堂及連線視訊,從各國視角探討印太戰略議題。

負責籌辦的國際系教授孫國祥說明,此次研討會特別邀請外交部代表陳剛毅大使蒞臨,與各國學界人士及同學們共同交流印太戰略問題,也藉此讓國際系同學學習更多的國際資訊,認識更多外界的國際走向,並且透過聆聽比較外國人士對於不同領域立場的差異,進而理解世界各方不同的思維。孫國祥表示,此次研討會就像是對外界敞開大門,與外國朋友進行國際的溝通,也是國際系漸漸形成的一個混和性研討會,有些國外學者甚至自費機票前來南華大學參加此活動。

應邀開幕式致詞的外交部代表陳剛毅大使說道,近年來看到俄烏戰爭與中國勢力崛起,逐漸引起周遭各國的強烈注意與不安,也加大印太地區安全問題的擔憂,台灣位於東亞、台海、南海的重要位置,任何一個周遭國家發生衝突,都有可能會遭受波及,同時台灣作為印太地區民主制度的第一線,也是穩定印太地緣政治天平的支點。陳剛毅表示,世界各國的外交人士都紛紛表明,台灣外交工作是非常有挑戰性,因此希望今天與會的各界人士能夠多多鼓勵與支持,政府也會持續推動與外國的連結,擴大國際參與,並將運用多元方式來提升台灣能見度。

此次研討會首場專題演講,是由中央研究院歐美所研究員林正義學者講述《印太戰略:台灣之視角》,主持人社會科學院院長張裕亮提及,印太戰略關係攸關台灣的未來發展,印太地區也是台灣安身立命之所,非常值得全體國人的高度關注。林正義也表示,將藉由自己這幾年來的研究,用淺顯易懂方式讓與會學者和學生們,更加了解近年來各國對於印太關係和台灣的關注。

林正義提到,美國前總統川普提出印太和平戰略,到後來在國家安全戰略報告上提到印太關係,以及中國意圖在亞太地區擴權等,與台灣的關係是在2020年第一階段美中貿易協定後才有大幅度改善。林正義表示,後來2021年拜登總統上任後更進一步關切印太關係,尤其是在9月與澳洲、英國共同成立AUKUS,就是軍事外交安全合作夥伴關係,以此來構築美國在新印太戰略聯盟合作的一部分,並藉此抵禦中國意圖對世界秩序的威脅。

這次研討會不僅讓學者們齊聚一堂,共同探討印太戰略的經貿架構、各國的視角,以及如何推動和因應及了解現今印太地區局勢的變化,並且在貼近國際局勢下,同時擴增國際觀,加強和學者交流心得,以及迸發許多新觀點。

南華大學國際系舉辦研討會開幕式。照片/國際系提供