大專國術錦標賽 南華武術隊稱霸

奮力一搏獲6金1銅 傳統國術團體總錦標冠軍

【記者黃珮綺/南華大學報導】

為了推廣大專院校國術運動,同時提升傳統國術之技術水準,由教育部體育署指導,大專院校體育總會主辦的112學年度全國大專校院國術錦標賽,於11月3日至4日在苗栗育達科技大學登場。今年比賽包含傳統國術、散打錦標賽、泰國拳錦標賽、傳統弓術等項目,南華大學參賽員展現平日苦練實力,總共斬獲6金1銅的佳績,並榮獲傳統國術團體總錦標賽第一名。

就讀運動與健康促進學士學位學程4年級的吳雨修榮獲北拳第2、3類金牌,資訊工程學系3年級的陳家蓁勇奪散打45公斤組金牌,財務金融學系2年級的李耀宇喜獲散打85公斤級金牌。

對此次佳績,心情激動萬分的南華武術隊鄭旭龍教練表示,這是團隊睽違多年的總錦標第一名。他謙虛地表示,此次獲獎歸功於選手們自我鍛鍊有成,教練的角色只是督促及從旁協助。

對於如何提升每位選手的賽前表現,鄭旭龍透露,不僅要鼓勵選手,還需要針對選手的弱項加強訓練,並維持優勢,以確保選手能夠在比賽中發揮最佳水準,因此賽前的加強訓練是不可或缺的。願意訓練已成大器的玉石不足為奇,令人驚喜的是

,鄭旭龍也非常樂意打磨原本沒有武術功底的璞玉。鄭旭龍表示,能夠讓擁有高水準選手不斷保持佳績,也能夠讓沙粒蛻變成為珍珠,這才是南華教練的真本事。

在男生組北拳第2、3類比賽中獲得金牌的吳雨修提到,充足的睡眠、挑選適合自己腸胃的食物,是他賽前準備的要點。考量到自己容易緊張的性格,吳雨修在賽前也會避免關注其他選手的表現,防止心理狀態及步調受到影響。

首次參與大型賽事便獲得金牌的陳家蓁說道,由於比賽限制體重在45公斤,因此在比賽過程中,她覺得最辛苦的是控制體重,所以獲獎真的非常不容易。她表示,明年她將繼續參賽,計畫加強體能訓練並修正自己的弱點,從容迎接下次的賽事。

同樣首次征戰「武林」,就拔得頭籌的還有李耀宇。初戰之際,面對身高198公分的對手,李耀宇屈居下風,他對自己毫無自信、沒有把握能贏過對手,進而導致表現失常。幸好在鄭旭龍的悉心指導下,李耀宇成功調整自己的心態,振奮精神重新投入比賽,最終成功擊敗對手。另外,他強烈表示,不希望此次獲得金牌成為他身上的枷鎖、束縛,為此,他將持續專注於自己在比賽中的表現。

6金1銅的輝煌佳績,讓南華大學武術隊再次站上大專校院國術錦標賽的巔峰。鄭旭龍及獲獎隊員一致表示,他們將繼續秉持著專業態度、堅持不懈的韌性為校爭光,並期許在未來比賽中再創佳績,打遍天下無敵手。

▲南華大學武術隊勇奪6金1銅、團體總錦標總冠軍。照片/鄭旭龍提供

▲李耀宇(中)與獎項合照。照片/鄭旭龍提供