學生專題競賽決賽 五大類各擅勝場

初賽近100隊 決賽26隊角逐5大類獎項 作品創意無限展現不同風貌

【記者陳泓權/南華大學報導】

南華大學於4月25日在圖書館e學苑舉辦學生專題競賽決賽,總計26隊角逐專題論文類、創業實作類、專題實作—科技生技隊、專題實作—設計藝術類、專題實作—社會人文類5大類獎項,各類奪冠的團隊分別為專題論文類—資訊管理學系「鯉魚旗配意麵」;創業實作類—運動與健康促進學士學位學程「ATP運動防護室」;專題實作:生技科技類—資訊工程學系「明媒正取」;專題實作:設計藝術類—視覺藝術與設計學系「好麥+」;專題實作:社會人文類—幼兒教育學系,「我不挑食了!」。

參加此次決賽的作品包括專題論文類8隊、創業實作類5隊、專題實作—科技生技隊3隊、專題實作—設計藝術類4隊,以及專題實作—社會人文類6隊。學生專題競賽每年都會舉辦,先由各院所進行初賽,挑選出入圍者進入決賽,由學生在自身的專業上發揮所長,進入決賽也都屬眾多學生中的佼佼者。

林辰璋副校長表示,透過專題競賽,讓同學在自己擅長的領域中發揮所長,去思考問題,或是在自己專業領域上找到突破點,將創意與專業結合,使得作品讓在場評審委員稱讚不已,獲得高度肯定。此次同學們作品,除了讓評審讚不絕口之外,林辰璋副校長也提到,同學們可以將作品申請專利,或將作品商品化,在業界搶先獲得發光的機會。

專題實作—設計藝術類冠軍隊伍「好麥+」在這次競賽中,以黑麥汁作為靈感發想,黑麥汁的包裝與啤酒相仿,雖然同為碳酸的機能飲品,但黑麥汁的好處相對多更多,富含許多營養價值,例如蛋白質、鐵質、鈣質等等,藉由創新的包裝設計,在地食材在地選用,再加入不同水果調味,最後喝完飲品的包裝還能把卡片及外包裝剪碎,讓養分留在土壤中生生不息,藉由這些創新的構想與實作,使年輕人也能喜歡上黑麥汁。

隊長戴珮如表示,在製作過程中遇到不少困難,包括瓶身的選購,價格上來說就是很大的考量,在設計圖樣方面,經思慮再三才選用台灣麥農,圖形上來說,因為希望可以縷空透出色彩,所以自行研究系上新購入的割紙機,過程中失敗了非常多次,但這些努力也是希望在未來能有機會跟廠商合作,製作出台灣人自己的好小麥、好麥汁。戴珮如分享道,黑麥汁是不分男女老少、葷素食者皆可宜,能拿下冠軍也是相當榮幸和感謝,感謝評審老師們給予「好麥+」團隊的肯定。

一場比賽中,有獲勝隊伍也會有落獎隊伍。傳播學系三年級同學林品瑜表示,獲勝有獲勝的理由,落獎也同樣有落獎的理由,他們會維持他們製作作品的初衷,希望可以藉由作品的溫暖去陪伴他人,在這之後也會繼續努力,期待可以完成更好的作品,同時也感謝初賽及決賽的評審老師們提供的建議與鼓勵。林品瑜表示,雖然沒有獲獎令人惋惜,但團隊的努力不會白白浪費,他們依然會透過自己的方式,期盼呈現出更好的作品,更要將最原始的初衷、這份心意,回饋給社會上需要幫助的病友們。

本次的專題競賽,從初賽約近100組同學參加,層層篩選下,進入決賽的同學們表現得十分精彩,除了展現出自己的專業,也添加許多的創意在作品中,甚至也有同學跨越自己的領域,突破舒適圈,嘗試做出自己的大膽想法。就如同林辰璋副校長給予同學們的期許,希望大家都能發揮所長,找到自己的興趣愛好,在專業領域上發光發熱,為學校爭光,更重要是「為自己爭光」。

專題實作設計藝術類冠軍團隊「好麥+」隊長戴珮如(左),與指導老師蔡政旻(右)得獎合照。照片/產職處提供