安發蔬果 種植極光哈密瓜

黃氏兄弟成功使用環境友善方式栽種

【記者許育甄/嘉義縣大林鎮報導】

大林鎮安發蔬果溫園經營者黃家兩兄弟—黃大洲、黃金棋,以熱情不減、不僅不服輸還越挫越勇的心態,勇闖農業領域戰場,兩人志在種植優質哈密瓜,努力開拓屬於他們的蔬果天下,面對台灣農業未來的挑戰。他們選擇無農藥種植,以更自然的方式呵護土壤,他們正在為台灣農業塑造一個更美好的未來。

當被問到從事農業的契機,他們表示,其實投入農地工作是個意外,他們的父親最初只是給母親一片地種植樹葡萄,兄弟倆一般只在採收時幫忙。直到後來,考量到種植樹葡萄經濟效益低,他們才決定改建溫室,從一開始只種小黃瓜,後來逐漸擴展到美濃瓜等多種蔬果。

為了保護自己的身體健康,兄弟倆一開始就決定採用無農藥種植,因為他們深知使用農藥對自身和消費者都不利。此外,他們發現土壤的健康與否會直接影響作物的品質,然而半路出家的他們最初並不了解土壤管理,第二年就碰壁,於是他們努力學習如何使用對環境友善的方式照顧土壤。

接著,他們就發現,土壤要健康就得杜絕病蟲害,在殺菌消毒之後,土壤未補充有機質會使得土壤健康值下降。為此,他們購買成功大學團隊與屏東大武山文教基金會廖博士所研究的光合菌,及自用多種微生菌種,實現了無毒方式的病蟲害控制,避免對土壤造成傷害。他們解釋道,無農藥生產的作物更加鮮甜且品味期限更長,購買成功大學團隊的菌種成本與效益兼具。

目前,他們專注於種植嘉義極光哈密瓜。他們進一步說明,嘉義極光哈密瓜是由新疆哈密瓜改良而來,甜度可達16度左右。談到當初蓋溫室時所面臨的困難,兄弟倆強調蓋溫室本身不難,難在如何長久經營。兩位「半桶師」起初並不了解其他農民的經營方式,後來才從觀察中學到很多經驗。

安發蔬果溫園產品主要銷售至果菜批發市場,兄弟倆深知好口碑的重要性,顧客若買過覺得好才會再回購,過去曾有美濃瓜銷至香港甚至供不應求的輝煌紀錄。儘管面對生產初期的風險,他們強調品質至上,相信只要品質好,產品就能穩定銷售。他們也指出,生產者在初期面臨的風險最大,每次種植都像是打開福袋,誰也不知道裡頭有著驚嚇還是驚喜。

展望未來,兄弟倆坦言,若安發蔬果溫園能成功經營,願將經驗傳承給下一代,並計畫在技術成熟、資金備妥後擴建溫室。儘管目前仍需依賴副業支撐溫園的開銷,他們對未來有著明確的規劃和夢想,他們的終極目標是種植一顆價值台幣1200元的日本品種哈密瓜,開創更美好的農業未來。

▲黃氏兄弟檢測土壤品質。照片╱「安發蔬果溫園」粉專翻攝

▲種植極光哈密瓜。照片╱「安發蔬果溫園」粉專翻攝