張雅婷領軍 再赴大馬演出

首次攜手新民獨中舞蹈團 音樂結合舞蹈饗宴

【記者張翔荏/南華大學報導】

▲「琴聲醉心」宣傳照。照片/張雅婷提供

南華大學民族音樂學系副主任張雅婷,應馬來西亞禾樂藝術及文化交流協會主席吳淑亮之邀,於去年12月再度率領5位師生前往馬來西亞,展開為期4天3夜的民族音樂交流。活動接近尾聲時,與馬來西亞的新民獨中舞蹈團首度合作,於雙溪大年新民獨中大禮堂舉行跨界演出,贏得現場超過千名觀眾的高度評價。

張雅婷與吳淑亮主席的合作緣起於南華大學的兼任老師引薦。吳淑亮在馬來西亞的華樂領域相當活躍,她認為馬來西亞師資不足,且大學進修機會有限,因此非常鼓勵學生赴台學習,這是她四度邀請台灣學生參與全國青少年華樂營活動的原因。

張雅婷表示,透過與馬來西亞的音樂交流,學生不僅擴展了視野,還能在互動與合作演出中發現自身的優勢和劣勢。張雅婷提到,在這次的活動中,參與的民音系學生除了分享演奏技巧,還需要與馬來西亞學生合作演出,因此參與的民音系學生除了具備談吐技巧以外,演奏功力也得達到一定水準。

她指出,交流活動的一大亮點就是營隊最後的成果展演,雖然她沒有親自上台演出,但在台下看著民音系與馬來西亞的學生表演,都為他們感到緊張。這次的演奏除了華樂的聽覺享受外,更結合了舞蹈的視覺饗宴,張雅婷看到學生在與音樂配合中靈活展現樂器特色,儘管準備時間不長,仍然進步顯著。

張雅婷在馬來西亞舉辦「琴聲醉心」古琴大師講座,座無虛席,很受學生歡迎,反應熱烈。作為老師,張雅婷非常樂於傳習這不常見的樂器及歷史文化,也很榮幸能在現場聽眾心中播下華樂的種子。

在這次的交流旅途中,參與的不僅是學生而已,還包含了當地的老師,以及對於華樂感興趣的大眾。張雅婷期望藉此拓展民音系學生的視野、人脈,幫助他們進一步學習,她很開心能夠再次與一群音樂同好交流。今年5月,吳淑亮將會帶領馬來西亞學生到南華大學交流,往後張雅婷也預計持續率領學生與對方「再續前緣」。

▲琴韻悠揚,觀眾如潮。照片/張雅婷提供