從舞蹈到教育 廖怡菁斜槓人生

曾至大陸發展舞蹈事業 因疫情返台任職南華

【記者林智豪/南華大學報導】

曾經遠赴大陸教授舞蹈,但因為疫情被迫返台,工作重新歸零再出發的廖怡菁,目前除了專職南華大學秘書室專案的助理,發揮她的教育專業以外,仍在工作之餘,斜槓教授舞蹈。

廖怡菁的舞蹈生涯開始於她的大學時代,當時的她展現了優雅和獨特的舞蹈技巧,因而迅速地受到舞蹈界的注意。在大學畢業之前,她剛好到大陸畢業旅行,在偶然契機下,憑藉甜美長相和自身舞蹈實力,獲取了舞室老闆的讚賞,並看中了她的潛力,提供能在大陸教授舞蹈的機會。她毫不猶豫地接下這份任務,隻身前往大陸,進而展開了她的舞蹈教學生涯,這段美好經歷並不僅僅是教授舞蹈,還涉及到設計文宣、架設網站等各種技能學習。廖怡菁的多樣技能讓她能夠處理舞蹈事務以外的工作,這也為她的未來職業生涯奠定了堅實基礎。

後來因為全球爆發了COVID-19疫情,迫使廖怡菁不得不返回臺灣,也意味著她必須要從頭來過,雖然這個轉折點將她推入谷底,但卻並未使她放棄自我、荒廢人生,反而激發了她追求新夢想的決心。起初,她只是單純想要有一個可以跟朋友一起練舞的地方,因此改造了家中頂樓,接著找到老闆贊助,希望能跟他們平分租金,搬去更大的地方跳舞,又接續擁有了一、兩位學生,逐步地把跟友人的小願望實現且擴大,隨著時間的推移,學生越來越多,使得她正式創立了自己的舞蹈教室。除了教學舞蹈外,廖怡菁的興趣也延伸到了教育和設計領域。她是靜宜大學中文系畢業生,並且取得了教育學程的輔修學位,對教育的熱情一直伴隨著她,使她決定投身教育業。她說道,是恰巧在網路上得知南華大學有一個職缺,結合了設計和教育,這正好契合了她的興趣和專業。 在加入南華大學秘書室後,廖怡菁開始在教育領域發揮她的多重才華,這個職位要求她不單是設計教育資源,還要能夠將這些資源傳達給學生,剛好她的教育背景和多才多藝的技能,促使她能夠完美地勝任這份工作,並為學生帶來獨特的學習體驗。

對於廖怡菁來說,如何在教育及舞蹈上追求多重天賦,取得平衡,是目前她人生中的最大課題。她期許自己,除了在崗位上持續精進提升工作效率和做事能力外,也能夠在舞蹈界,以舞會友,跟志同道合的舞者們共同切磋舞技,這就是她未來努力的目標。