從舞蹈到表演 何星冉勇敢逐夢

曾任線上英文家教 經營自媒體跳出舒適圈

【記者鄭瑋慈/南華大學報導】

畢業於美國舊金山藝術大學表演學系的何星冉,受過現代舞、武術、民族民間舞等相關訓練,過去曾是跑課舞蹈教師及線上英文家教。熱愛表演的他,因緣際會下創建了YouTube頻道,現在擔任Podcast「Bros Bond」主持人。5月6日,何星冉應社會科學院之邀,以「當下的力量:自媒體經營的起點與歷程」為題,分享這一路以來的成長甘苦。

何星冉的媽媽是舞蹈老師,自他有記憶以來就一直是舞蹈班的學生,家人也希望他未來能承接家中的舞蹈教室,成為舞蹈老師或專業的舞蹈演員。高三時何星冉曾跑去學習其他的技能,幸好與表演藝術相關,因此家人沒有太多的反對。他回憶道,在學習舞蹈的過程中,運動傷害是自己最大的難題,不只肩膀脫臼,膝蓋也經常受傷,多少都影響了舞蹈的表現。

何星冉說明,會前往美國舊金山藝術大學表演系就讀,原因之一是因為喜歡英 文,另一部分則是在高中與同儕之間相處不融洽,曾遭受過霸凌,因此他決定要轉換環境,出國深造。

談起在美留學的日子,何星冉提到讓他覺得驚訝也很有趣的事,一般來說,學生向老師提問不會的題目,幾乎都是可以解法或正確答案的,他在美國求學時,向教授提問不理解的題目,教授卻會反問 「你覺得呢?、你猜猜看」,這讓何星冉有些滿頭問號。

何星冉分享,好幾年前有嘗試做過探索台灣的YouTube節目,雖然跟夥伴關係很好,但工作上卻沒有相同概念,對方是工作狀態較放鬆的個性,毫無規劃的拍攝,不只影響到來賓,最後也導致節目不了了之,反之現在經營的Podcast頻道比較穩定。一開始創建Podcast頻道的契機是原本與好友在聊天,何星冉驚覺對方怎麼這麼愛講話,好友也覺得何星冉愛聊天,本來就有意對這個領域有興趣的兩人,瞭解如何創建頻道及經營發布後,才開始慢慢錄製Podcast。沒想到訂閱數和瀏覽數都突破原本的預期,何星冉也真心感謝支持他們的粉絲,才能有現在逐漸穩定的成績。

在螢幕前用著陽光笑容逗笑大家的何星冉,其實曾經生過一場大病,因細菌感 染,長達6個月都在施打抗生素,醫生告知他,再施打下去就沒有用了,必須靠自己,否則一不小心就可能因為免疫力下降而離開。何星冉表示,從那之後,在做 Podcast或是其他事時,他都是抱持著這些日子是賺到的心態,對能夠賺多少錢不是很在意,能夠開心的做自己想做的事,對他無疑是最大的禮物。

何星冉表示,自己對於演藝方面非常有興趣,一開始會做Podcast有一部分原因也是想讓自己被大家看見。同時,他也鼓勵有相同想法的同學們能踏出舒適圈,從不同面向去接觸未知的領域,比較其它的領域來說,Podcast是製作成本較低,不要怕展示自己。

最後,何星冉不斷鼓勵學生們「Fake it till you make it 」,要能夠說服自己,以後得到那些的會是自己,不是停留在原地害怕跌倒,失敗也沒有關係,20初頭歲是一個很棒的人生階段。

▲何星冉。    照片/何星冉提供