從設計跨足演藝 亮哲的亮麗轉身

分享職涯轉型歷程經驗 強調不務正業也能造就事業

【記者廖芝卉/南華大學報導】

「確定目標後前行,便沒有一步是浪費時間。」這是演員陳亮哲於5月24日受邀至南華大學演講,對於自己從設計圈跨足到演藝領域,最重要的職涯啟示是,不務正業也能造就事業,只要確認目標持續前進,一定會有所收穫。

陳亮哲說到:「22歲時遇見岔路,是練習自己選擇的勇氣。」大學整整四年陳亮哲就讀實踐大學室內設計系,因為當時的室內設計是在工坊裡完成作業以及上課,又加上課業繁忙讓他無法參與校內活動,因緣際會下看到一場歌唱比賽,心想四年來都沒有機會接觸與體驗到校內活動,便趁著還未畢業把握這次機會報名參加。人生的轉捩點總是在一念之間,陳亮哲在參加完歌唱比賽後,唱片公司找上門與他簽合約,自此踏上音樂之路。

在音樂路途中因為公司被轉賣,再後來接到三立電視台外景主持的面試機會,陳亮哲便前往試鏡,但畢竟本身並未經過訓練,也不是相關科系畢業。不過,經過製作人討論覺得陳亮哲的態度相當好,因為他比別人提早抵達試鏡現場,因此成為《冒險王》旅遊外景節目第二任主持人,在主持界上線。

「我不是天生就擁有流利的口才,面對世界也不是靠勇氣而是傻氣。」陳亮哲在《冒險王》培養出觀看世界的觀點、感受與人互動的美好,在旅遊中嘗試跳傘等極限運動,靠的是自己那股傻勁與愛玩的心態面對挑戰,但是沒有經過主持訓練的主持功底,以及當時擔任第一任《冒險王》主持人的明道要去演戲劇,需要自己完成該次的節目主持,這過程卻遭致一些網友的謾罵。

由於明道因為主持《冒險王》榮獲金鐘獎,因此外界對於陳亮哲這位名字都沒聽過,主持功力又有待加強的主持新人,使得他的壓力更甚。但是在前往南非出外景後,打破對南非的刻板印象,也讓陳亮哲了解當地的傳統文化以及自己對這個世界的溝通方式。

「25歲再次遇見岔路,是讓自己孤注一擲的勇氣。」主持完《冒險王》節目後便去服役,退伍之後,沒人找陳亮哲主持節目,又因經濟問題讓他重新拾起設計,也同時重新思考是否轉換跑道,所幸遇上屏風表演班創辦人李國修老師,開啟了戲劇之路。李國修幫助且願意讓陳亮哲在劇團裡從零開始學習,後來從陳亮哲第一部舞台作品《瘋狂年代》站在舞台的開端,到第二部《北極之光》對角色以及學習跳舞,慢慢對演藝及舞台有更多的感受並且也設定目標,為踏入演藝圈慢慢前進與學習。

人生有很多的選擇與挑戰,不論是主持角色的陳亮哲還是演員角色的陳亮哲,就如同他對於自己從設計圈跨足到演藝領域最重要的職涯啟示:「確定目標後前行,便沒有一步是浪費時間。」對陳亮哲來說,這一路的經歷與選擇都是有意義的,只要目標明確並且持續前行就不會浪費時間,停下腳步或是轉彎,沒有人會責備你,只要你有對自己負責。

亮哲以「人生可以不務(誤)正業」為題,到南華大學進行演講 照片/陳亮哲