心理諮商師考照 生死所表現亮眼

6位碩士生通過考試實習 成為合格的諮商心理師

【記者謝松芫/南華大學報導】

南華大學生死所6位碩士生成功考取了諮商心理師證照,這6位學生經過數年的努力和堅持,通過了考試與實習,終於實現了他們的夢想,成為一名合格的諮商心理師。

其中,才頌潔同學提到,其實考試本身並不是特別困難,但是取得諮商心理師證書是一件非常有挑戰性的事,因為要獲得考試資格並不容易,因為自去年開始,考試場次變為一年一場,若沒有在6月順利畢業,將會趕不上7月的考試,這意味著將會有一年的空窗期,這對未來想成為諮商心理師的同學們而言是相當嚴峻的考驗。

才頌潔回校分享。 攝影/侯宇辰

諮商心理師需要具備非常廣泛的知識和技能,因此諮詢心理師證書的考試科目非常多元,包括諮商心理學基礎、諮商與心理治療理論、諮商與心理治療實務與專業倫理、心理健康與變態心理學、個案評估與心理衡鑑、團體諮商與心理治療等。

才頌潔強調了堅持的重要性,因為在通過考試後,還要實習3年才能獲得證書, 且第3年是全職實習,在實習過程中是沒 有薪水的。為了獲得心理諮商師證書,才頌潔同學不僅投入了大量金錢,還辭去了工作,為自己的夢想付出了超乎常人的努力。

關於備考過程中的一些經驗,才頌潔分享道,保持愉快的心情很重要,因為對準備考試來說,心態至關重要。她也分享了正向心理暗示的方法,譬如在書桌上貼鼓勵紙條,每天看到就念一次,還有把前輩考上的證照換成自己的名字,貼在書桌上,時刻提醒和鼓勵自己,這種正向的自我暗示有助於提高信心、調整好備考狀態。

對於未來希望考取心理諮商師證書的學弟妹,才頌潔同學鼓勵他們要抱持希望和信念,相信自己一定能夠考取證照。她還分享了自己的座右銘「學習很苦,堅持很酷」,鼓勵學弟妹們在前行的路上堅持下去。

生死系主任孫智辰對於學生們的成績表示讚許,自民國108年以來,每年獲得心理諮商師證書的同學比例逐漸上升,達到了每年的70%左右, 這證明瞭同學們的自發學習和情感上的相互支持。

孫智辰也表示,雖然學院除了考照相應的課程之外,並未特別設立衝刺班來幫助學生準備心理諮商師證照,但他對學生自發性組織讀書會的行為表示欽佩,這種凝聚力和互相支持的團隊精神,也是學生們能成功考取證書的重要因素。

南華大學生死系主任孫智辰。 攝影/侯宇辰