應社系實習成發 展現豐碩成果

實習組別涵蓋多元 檢視職場磨練320小時

【記者張翔荏/南華大學報導】

南華大學應用社會學系於11月21日在雲水居國際會議廳舉辦了主題為「請支援實習」的實習成果發表會,總計有44位同學參與了涵蓋兒少組、老人組、社區婦女組及心衛組的36家實習機構。同學們展現

長達320小時的社會工作實務實習成果,分享實習經驗甘苦、尋找實習單位的秘訣與考量,以及給予學弟妹們的箴言建議。

發表會上,實習總召沈世雄分享了他在兒童少年組的實習經歷,這次實習與他過去參加活動經驗截然不同。過往他的活動參與經驗豐富,曾經擔任育幼院的志工、也曾帶領營隊,但這些非專業身份,工作內容相對固定、單一,如紀錄、陪伴孩子等。相反的,這次實習的工作工序就較繁複,更貼近社會工作者的專業,需要思考如何將在學校學到的理論應用於實際操作幫助孩子們,提供他們所需的資源。

沈世雄坦言,在實習過程中一定會面臨各種挑戰,尤其是被質疑的情況,但一定不要放棄。他大方分享心法,面對他人質疑時,自己必須比任何人都清楚知道這麼做的必要性及理由,堅定表達才能使人信服,贏得他人的理解與支持。

談到如何尋找實習單位,沈世雄建議,在尋找實習單位時可以參考前輩們的實習成果冊,但也要格外當心,每年每間公司的情況可能有變。他提醒同學們要謹慎注意,帶領的督導員必須要具備3年以上資歷,當年度可能恰好不符合資格。

沈世雄認為,實習雖然忙碌,但也是發展斜槓能力的大好機會,不要侷限自己的發展,應該多發掘、培養自己的新專長,例如口條或臨場反應。他提到,倘若發現自己很擅長帶活動,未來可以嘗試往體驗營的講師發展,千萬不要畫地自限、安於現狀,並且認為未來的出路一定要跟現在所就讀的科系有所關連,才能學以致用。

最後,沈世雄提醒後輩們要有所覺悟,社工這個行業並不輕鬆。他強調,在大學生活期間,最重要的是—探索自己對這件事情、這份工作是否抱持強烈熱忱,一旦發現自己不適合或無法適應,應該要思考是否需要調整方向,或趁早轉換跑道,才能找到更適合自己的職涯發展目標。

▲「請支援實習」發表會現場。照片/林楚軒提供

▲LOGO。照片/nhuas_109提供

▲「請支援實習」實習活動主視覺。照片/nhuas_109提供