打造優質南華 林聰明名譽校長榮退

治理南華11年績效卓著 屆齡退休分享人生智慧 未來將潛心研究佛法

【記者林雨萱、陳芷瑜/南華大學報導】

南華大學校長林聰明先生於5月7日正式以75歲屆齡宣布榮休,他出身於雲林縣台西鄉,早期因家境清寒生活十分困苦,在艱困的環境中成長,憑藉著堅毅不拔、積極向上的態度,取得獎學金出國留學完成美國Clemson大學博士學位,歸國後歷任台塑公司、大學、政府部門重要職務,產官學行政資歷經驗豐富。他在教育部次長退休後的因緣際會下,應星雲大師的邀請,於102年1月前來南華大學擔任校長一職。

林聰明校長榮退後,獲南華大學董事會聘為「名譽校長」及「佛光山教團系統大學副總校長」。林聰明名譽校長提到,南華大學的建立與提升品牌形象是學校發展的關鍵一環,品牌不僅是一所學校的象徵,更是學校文化和價值觀的體現,透過生命教育和環境永續等領域的專業發展,南華大學塑造了獨特的品牌形象。在南華大學校長任期內,林聰明名譽校長積極推動三好校園和「做好事、說好話、存好心」的三好運動,將這種善良的價值觀貫徹於整個校園文化之中。更值得一提的是,他致力於推動環境永續發展,使得南華大學成為了世界百大綠色大學之一。而林聰明名譽校長更是屢獲殊榮,多次獲得聯合國氣候變遷框架公約會員國「全球永續發展英雄獎」、「2021年環保署環境保護獎章榮譽獎」等獎項。

對於教育的看法以及對學校未來發展的建議,林聰明名譽校長強調,教育是一項良心事業,每個人都應該用心去做,南華大學創辦人星雲大師就期許南華大學就像一朵出污泥而不染的蓮花,在社會中發揮積極的影響力。他強調,生命教育與環境永續一直是南華大學的核心價值,學校設立了國家級生命教育中心,也通過課程設計和實踐活動,培育學生的生命關懷和社會責任感,南華大學以生命教育和跨領域學習為主軸,致力於培養具有生命力、專業力、國際力和就業力的優秀人才,為社會的進步和發展做出更大的貢獻。

另外,林聰明名譽校長也十分關心學生的學習和成長,為了幫助來自清寒家庭的學子,學校歷年來以國立大學收費減輕清寒家庭的負擔,讓學生能夠安心就學,更通過募款、政府補助等方式提供獎學金,鼓勵學生積極學習,並推出了「以學習代替工讀」的獎勵政策,使同學們可以在歡愉輕鬆的情況下學習,不需要再因工讀而沒時間學習所困擾。同時也非常積極推動國際化發展,為學生提供豐富的國際交流機會,每年更送出超過600名學生出國留學,讓更多學生有機會走出國門,體驗不同的文化和學術氛圍。

林聰明名譽校長感嘆道,自己一直以來都在社會上奉獻付出,現在是時候好好回饋在自己身上了。退休之後,他計劃專注於熱愛的佛法,並多陪伴家人、修身養性。他也分享自己從年輕時期就開始接觸佛教,並深度涉足禪修和佛學文化。在擔任教育部次長期間,也曾與多個宗教團體有密切接觸,包括中台禪寺、十方禪林、福智、覺風道場、法鼓山、慈濟等。儘管與佛光山的接觸相對較少,但他表示,來到佛光山後深感緣份之奇妙,並對於佛法的教義有更深一層的理解和體悟。

過去10年來,基於對教育事業的無私奉獻和精益求精的承諾,林聰明名譽校長秉持著善心、善行、善念深耕生命教育及品德教育,為南華大學學生和教職員工創造一個充滿激勵和成長的環境。他的退休也標誌著南華大學將迎來新的階段,但林聰明名譽校長的貢獻與影響將永遠激勵著南華大學和社會,讓我們共同展望南華大學更加美好的未來。

▲林聰明名譽校長(左二)在感恩茶會上,歡喜與職員合影。照片/高俊雄校長提供