故事工廠編導黃彥霖 分享劇本創作

應南華大學學務處邀請 講述一個會發光的故事 【記者黃品臻/南華大學報導】

畢業於臺灣大學戲劇學研究所,目前擔任故事工廠編導的黃彥霖,近年來作品集包括2023年的紅色變奏曲《天后》,以及2021年的城市微光寓言《Space Boy》星空男孩等。4月19日下午,黃彥霖應南華大學學生事務處邀請,在成均館C322舉辦「說一個會發光的故事」講座,與同學們分享豐富的人生歷程故事。

黃彥霖大學就學期間也曾陷入迷惘,高中時期的他前往澳洲就學,畢業後繼續升學,就讀澳洲國立大學的會計統計系,看著身旁同儕們從推理過程中找到成就感, 他卻始終無法理解,也漸漸迷失自我,因此而返台,歷經一波三折最終順利考上臺灣大學戲劇系。黃彥霖表示,既然命運如此安排,那就抱著姑且一試的心態去讀,果然皇天不負苦心人,於就學期間發覺對戲劇系極感興趣,並重拾自我。

之後,黃彥霖更上層樓,就讀臺灣大學戲劇學研究所,其間課堂的寫作訓練, 對創作幫助極大,但對於就業似乎無顯著影響,因此畢業後漸漸脫離劇場相關工 作,從事行銷及撰寫文案的工作。某次,朋友邀請他一同創作短片,當時覺得有趣便答應了,不料,這部作為2011年台北榮總器官捐贈宣導影片「打勾勾」,剛出爐上傳到YouTube僅短短兩周,點閱率即破 60萬,因此陸續接到許多影視、廣告及短片邀約。2015年,黃彥霖受故事工廠藝術總監黃致凱邀請參與「鬼點子劇展」,創作《你必須醒來》,此戲為他的首部舞台劇編劇作品,接著,劇團陸續委託他參與一些戲的創作和排練,那段時間與故事工廠皆屬合作模式,並非劇團正式成員,於2018年,故事工廠執行長林佳鋒邀請他加入劇團,因此,正式成為駐團編導。

故事工廠與屏風表演班有著極深的淵源,屏風表演班為李國修老師創立的劇團,他於2013年過世,劇團面臨收攤危機,於是徒弟黃致凱及林佳鋒創立了故事工廠,並承襲屏風表演班的制度。黃彥霖提及故事工廠是一個制度非常完善的劇團,且做事有規劃、有效率,也由於李國修老師對所有創作者皆很尊重,使他深感安心,並認為這樣的劇團極少見,因此剛加入劇團還是菜鳥的他,所有人不但友好對待他,並尊重他的創作及想法,使他受寵若驚。黃彥霖深信這樣的一個團隊能使創作者們更有效地去發揮他們的創作能量,期待能長期合作。

黃彥霖分享給未來想從事創作者一些提點,若看的小說、電影或影集不夠多,那又怎麼知道自己的idea是最新穎的呢?他吐露身邊有許多類似案例,像是年輕創作者們篤定地說:「我想做一個很屌的嘗試。」殊不知這早已有人做過了,或是幾百人、50年前一堆人做過了,因為他們不知曉其他創作者的常識及作品,所以認為自己的創意是創新的。

為此,黃彥霖建議道:「多閱讀、多看,才能了解自己想說怎麼樣的故事, 才會知道還能怎樣創新,而不是避免造句。」傳播系大三葉庭翔同學表示,非常認同,因為靈感不是說來就來,靈感來源需透過大量閱讀新知,不是單只靠自己的 想法,便能做出獨樹一幟的作品。

黃彥霖編導中。照片/故事工廠提供