教育部USR計畫 南華兩案通過

包括永續發展類國際合作型、大學特色類萌芽型

【記者謝宛軒/南華大學報導】

南華大學於4月底通過兩件教育部USR計畫,分別為永續發展類國際合作型(通識中心),與大學特色類萌芽型(永續中心)。USR計畫帶動起高等教育學術創新轉型的生態系統裡,包含學校、教師、學生、場域、社群、國際組織等合作單位,透過多重層次間對話、交流、反饋,形塑出別具一格的特色,朝向共好的生活環境持續前行。

通識教育中心主任林俊宏說明,約11年前是透過教師社群來運作教育部問題解決導向,起初找了南華大學有志一同的老師們一起做「大林慢城」,此計畫配合著每個階段政策的需求,慢慢演變為如今的USR計畫。

之後,USR計畫從前年開始向外擴展,林俊宏表示,不只是在大林,更是進行台灣的慢城聯盟,包括近期剛通過認證的屏東竹田,使其成為台灣第五個慢城;在國際方面,則影響了南華大學姊妹校—泰國清邁皇家理工大學(RMUTL),讓該校開始盤點校園淨零碳排的定位,同時南華大學也與該校從校務與課程合作「慢理念」的輸出,讓該校了解慢食、慢遊、慢活, 希望把「慢理念」擴散到泰國。

林俊宏表示,在USR計畫裡,站在學生的角度,能讓學生對接到場域,明白到其實許多社會行動會牽涉到很多層面;站在老師的角度,可以共學、共同備課程,讓課程更有趣之外,也可以幫助社區解決問題,從這三方的角度出發,都是在挫折中互相共學,也感謝社區讓師生有認識社區、發現社區問題、解決問題的機會。

永續中心執行長洪耀明表示,USR計畫是大學社會責任,近來申請了USR hub的 基地計畫,完成了溫室、太陽能供電、有機農場,做了廚餘和土壤的轉換,以及109年申請的環境教育機構,訓練環境教育人員以及設置場所可供參訪,也幫助許多農業及公司進行碳盤查,希望提供有效改變環境的方法給農民。

洪耀明說明,利用hub內的各種農業所需設備,開設農業課程,教導農民如何透過盤查與足跡來降低碳排,也教導農民如何種出好吃的有機蔬果外,亦可降低碳排。除此之外,也開辦碳中和論壇,由於論壇的迴響很好,也讓他更加堅定接下來的計畫要邁向農業碳中和。

USR計畫現場教學。 照片/莊卉蓁提供