教育部全國美術比賽 視設系大放異彩

獲得水墨畫類特優第一名、優等、甲等佳績 展現該系學子卓越學習績效

【記者鄭瑋慈/南華大學報導】

11月21日,教育部舉辦的112學年度全國學生美術比賽的決賽評審中,南華大學視覺藝術與設計學系的學生們獲得水墨畫類特優第一名、優等、甲等,漫畫類佳作,平面設計類優等卓越成績,為校爭光,並將於113年1月6日前往會場領獎。  藝術與設計學院葉宗和院長表示,今年得獎作品的主題都是與日常生活較接近的,譬如飲食類、匠人、菜市場等。葉宗和強調,藝術即生活,應該以關懷的角度出發,去關心社會,讓學生們也可以創作更有故事性的作品。

葉宗和提及備賽過程中有趣的事,就是重畫對學生們來說是一項大難題,有時候都畫到都不想畫了,這時如果畫得出來,就是成長的第一步,即便畫不出來,還是要盡力將作品改到沒有瑕疵。葉宗和表示,有時教學指導也要有新技法,帶領著學生們解決他們無法排解的事情,替學生解決困難,他們感到快樂,作為老師當然心情就跟著愉悅起來了,能看到這麼多位同學得獎,除了成就感以外,學生們努力製作作品不放棄的模樣,是讓他退休前感到最欣慰的事。

葉宗和分享道,本來一開始打算開設自主學習的課程,但學生們遇到難題的時候,都會很積極的來找他,尋求幫助,讓他卸下許多擔心,相信要參賽的學生就算沒有自主學習課程,也能夠達到期望的結果。同時,葉宗和也表示,就算這次沒有得獎,也希望同學不要氣餒,繼續堅持做自己喜歡的事,努力證明自己的能力。

本次比賽在水墨畫類中,以作品<火雞圓舞曲>獲得第一名的視設系大四學生洪聖哲表示,這次因為畢製的關係,有與組員分配主題,自己分配到的創作主題是美食。洪聖哲指出,想要以火雞肉飯做為此次作品的主題,是因為早期在打仗時,由於普通的雞肉太貴,引進了火雞至嘉義地區,後來漸漸演變成如今嘉義有名的火雞肉飯。此次洪聖哲的得獎作品<火雞圓舞曲>,為了體現火雞的歷史,以繪畫出火雞骨架的方式,象徵現在嘉義火雞肉飯的歷史,也代表著從很久以前引進的火雞美食延續到現在堆疊起來的名聲。  洪聖哲說明,繪畫的部分還是以水墨為基礎,比較特別的是使用水彩、廣告顏料,甚至其他作品也會使用到粉彩去做色彩上的變化。洪聖哲指出,他在創作<火雞圓舞曲>時,最特別的是使用到茶染技法,作品的背景是普洱茶染的。他指出,自己有使用過紅茶,但顯現出來的顏色不夠復古,也沒有接近墨的感覺,在試了普洱茶後,才終於讓他找到理想的顏色。

洪聖哲分享道,在創作此次得獎作品的過程中,最辛苦的部分莫過於刁鑽顏色的深淺度,對自身的要求越高,創作時就越辛苦,同時還要注意整體的柔和效果,但這也是讓他覺得最有趣的體驗。提到指導老師葉宗和院長,洪聖哲稱讚道,不管有什麼問題,他第一時間想到的都是葉院長,不管時間多早多晚,院長總是陪伴在他們身邊,並協助學生們構圖及創造思維,讓他感到十分敬佩。

洪聖哲分享,水墨的黑,跟我們一般看到的黑不太一樣,當你看到墨韻的變化,會有所感觸,引起人的遐想。此次的得獎作品,洪聖哲使用了很多沒使用過的繪畫技巧,同時也加深了自己對水墨的興趣,他也期許自己日後可以多使用水墨技巧,創作更多作品。  最後,葉宗和補充,一個作品要從無到有真的非常辛苦,不管是校方或是同儕之間,應該要多些鼓勵,而不是只坐享既有的榮耀,最重要的還是學習如何去度過整個比賽歷程,從零思維到產出,不要單單享受成果,也要記住創作的過程。葉宗和也鼓勵同學們,有任何創作問題都可以儘管提出,師長們都會很樂意提供協助。

▲葉宗和院長(右)洪聖哲(左)與得獎作品合影。攝影/楊若葳